big-bannn-end-9

Суп «Таратор»

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредиентов в этом блюде простое: огурец, йогурт (или кефир), зелень, а также чеснок и орехи. Чем-то таратор напоминает соус цацики, что неудивительно, ведь болгарская кухня имеет сходство с греческой. У других балканских народов тоже есть своя разновидность этого супа, но мы рассмотрим именно болгарский таратор. Кстати, если вы думаете, что этот суп похож на окрошку, то сразу отметим, что нельзя между этими блюдами провести параллель. Почему? Потому что аутентичная настоящая окрошка готовится на белом квасе, а не на йогурте или кефире, но это совсем другая история…

Ингредиенты для приготовления таратора:

  • несладкий йогурт (или кефир) – 1 стакан
  • свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • чеснок – 2 зубчика
  • грецкие орехи – 3-4 шт.
  • зелень (укроп или кинза) – пучок

таратор - ингредиенты

Примечание: ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Рецепт приготовления таратора:

Неочищенный огурец натереть на средней терке в большую глубокую миску. Если кожура огурца горькая, нужно ее очистить.

тертый огурец

Залить в миску кефир или несладкий йогурт, перемешать, можно слегка посолить.

кефир

Очистить грецкие орехи и мелко нарезать их, либо натереть на мелкой терке. Промытую зелень порубить мелко.

орехи и зелень

Добавить в таратор измельченные орехи и зелень, перемешать. Чеснок очистить и пропустить в суп через пресс, перемешать.

таратор

Готовый таратор украшается горкой зелени и орехов. Перед подачей суп настаивать примерно 10 минут. Если он получился очень густым можно прямо в тарелку добавить несколько кубиков льда. Болгарский таратор готов!

таратор

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные котлеты с кабачком

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям рецепт необычных оригинальных котлет из...

Курица в кисло-сладком соусе

News image

В этом рецепте отчетливо слышатся китайские нотки, поэтому если вы являетесь поклонником китайской и...

Говядина «Веллингтон»

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет своим читателям замечательный рецепт праздничного мяс...

Супчик дня

Фасолевый суп

News image

Фасолевый суп можно приготовить, как из сухой фасоли, так и из консервированной. Конечно, из сухой фасоли готовить суп дольше: замочить фасоль на ночь, а затем ...