big-bannn-end-9

Суп «Таратор»

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредиентов в этом блюде простое: огурец, йогурт (или кефир), зелень, а также чеснок и орехи. Чем-то таратор напоминает соус цацики, что неудивительно, ведь болгарская кухня имеет сходство с греческой. У других балканских народов тоже есть своя разновидность этого супа, но мы рассмотрим именно болгарский таратор. Кстати, если вы думаете, что этот суп похож на окрошку, то сразу отметим, что нельзя между этими блюдами провести параллель. Почему? Потому что аутентичная настоящая окрошка готовится на белом квасе, а не на йогурте или кефире, но это совсем другая история…

Ингредиенты для приготовления таратора:

  • несладкий йогурт (или кефир) – 1 стакан
  • свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • чеснок – 2 зубчика
  • грецкие орехи – 3-4 шт.
  • зелень (укроп или кинза) – пучок

таратор - ингредиенты

Примечание: ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Рецепт приготовления таратора:

Неочищенный огурец натереть на средней терке в большую глубокую миску. Если кожура огурца горькая, нужно ее очистить.

тертый огурец

Залить в миску кефир или несладкий йогурт, перемешать, можно слегка посолить.

кефир

Очистить грецкие орехи и мелко нарезать их, либо натереть на мелкой терке. Промытую зелень порубить мелко.

орехи и зелень

Добавить в таратор измельченные орехи и зелень, перемешать. Чеснок очистить и пропустить в суп через пресс, перемешать.

таратор

Готовый таратор украшается горкой зелени и орехов. Перед подачей суп настаивать примерно 10 минут. Если он получился очень густым можно прямо в тарелку добавить несколько кубиков льда. Болгарский таратор готов!

таратор

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица в духовке с луком

News image

Часто так случается, что домашние котлеты уже поднадоели, просто запечь курицу в духовке – как-то ба...

Отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке

News image

Отбивные, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только для обеда или ужина в семейном кругу, ...

Яичница с беконом

News image

Наверное, многим хозяйкам знакома ситуация: после праздников остался в холодильнике кусочек бекона и...

Супчик дня

Уха из судака

News image

Обед устраиваем по мотивам загородного пикника/рыбалки — подаем аппетитную уху из судака. Нежная, довольно постная рыба с золотистыми полосками на спинке не дос...