big-bannn-end-9

Свекольная икра

Целебные свойства свеклы доступны нам круглый год. В национальной кухне славян она используется очень часто, особенно в салатах – повседневных или праздничных. Их мы готовим и зимой, и летом, невзирая на кризисы, погоду и другие катаклизмы. Например, сегодняшний рецепт свекольной икры можно готовить даже с расчетом на недельное хранение в холодильнике. В любой день вы можете достать из него баночку такой «икорки», соорудить себе бутерброд с ломтиком «Бородинского» или использовать ее как гарнир. Итак, готовим «Свекольную икру»!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • свекла красная (винегретная) крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • свежий укроп или петрушка – 1 пучок
  • орехи грецкие – 70-100 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

свекольная икра - ингредиенты

Рецепт приготовления свекольной икры:

Свеклу промыть, отварить до готовности. Если есть возможность, свеклу для этой икры или других подобных салатов можно запечь в фольге в духовом шкафу. При варке свеклу необходимо посолить только в самом конце, иначе она может потерять питательные свойства и вкус.

свекла

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиком.

лук

Спассеровать луковицу на растительном масле до золотистого цвета и приятного аромата. Лук на сковороде помешивать, чтобы тот не пригорел и не придал свекольной икре неприятный привкус.

жареный лук

Смешать вместе томатную пасту и соевый соус.

томатная паста и соевый соус

Вылить смесь к обжаренному луку. Перемешать.

соус

Отваренную свеклу остудить (можно опустить ее на несколько минут в очень холодную воду – так очистить ее будет легче), очистить от кожуры и нарезать ровным кубиком. Можно натереть свеклу на средней терке. Если при этом выделился свекольный сок, его можно собрать и влить в сковороду во время тушения.

свекла

Свеклу отправить на сковороду, тушить в соусе 10 минут.

свекольная икра

Грецкие орехи измельчить, чтобы остались средние и крупные кусочки.

грецкие орехи

Переложить измельченные орехи к свекле, перемешать, выключить огонь на плите.

свекольная икра с орехами

В самом конце, к теплой свекле всыпать измельченный укроп или петрушку.

укроп

Еще раз перемешать, выложить икру в глубокую тарелку.

свекольная икра

Свекольная икра готова!

свекольная икра

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица в духовке с луком

News image

Часто так случается, что домашние котлеты уже поднадоели, просто запечь курицу в духовке – как-то ба...

Скумбрия, запеченная в фольге

News image

Запеченная скумбрия – отличное решение не только для пикника, но и для домашних ужинов. При таком ви...

Мясо в горшочках

News image

Керамические горшочки – уникальные ёмкости, готовые справиться с мясом любой жёсткости. А если испол...

Супчик дня

Суп из семги с рисом

News image

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (наприм...