big-bannn-end-9

Свекольная икра

Целебные свойства свеклы доступны нам круглый год. В национальной кухне славян она используется очень часто, особенно в салатах – повседневных или праздничных. Их мы готовим и зимой, и летом, невзирая на кризисы, погоду и другие катаклизмы. Например, сегодняшний рецепт свекольной икры можно готовить даже с расчетом на недельное хранение в холодильнике. В любой день вы можете достать из него баночку такой «икорки», соорудить себе бутерброд с ломтиком «Бородинского» или использовать ее как гарнир. Итак, готовим «Свекольную икру»!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • свекла красная (винегретная) крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • свежий укроп или петрушка – 1 пучок
  • орехи грецкие – 70-100 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

свекольная икра - ингредиенты

Рецепт приготовления свекольной икры:

Свеклу промыть, отварить до готовности. Если есть возможность, свеклу для этой икры или других подобных салатов можно запечь в фольге в духовом шкафу. При варке свеклу необходимо посолить только в самом конце, иначе она может потерять питательные свойства и вкус.

свекла

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиком.

лук

Спассеровать луковицу на растительном масле до золотистого цвета и приятного аромата. Лук на сковороде помешивать, чтобы тот не пригорел и не придал свекольной икре неприятный привкус.

жареный лук

Смешать вместе томатную пасту и соевый соус.

томатная паста и соевый соус

Вылить смесь к обжаренному луку. Перемешать.

соус

Отваренную свеклу остудить (можно опустить ее на несколько минут в очень холодную воду – так очистить ее будет легче), очистить от кожуры и нарезать ровным кубиком. Можно натереть свеклу на средней терке. Если при этом выделился свекольный сок, его можно собрать и влить в сковороду во время тушения.

свекла

Свеклу отправить на сковороду, тушить в соусе 10 минут.

свекольная икра

Грецкие орехи измельчить, чтобы остались средние и крупные кусочки.

грецкие орехи

Переложить измельченные орехи к свекле, перемешать, выключить огонь на плите.

свекольная икра с орехами

В самом конце, к теплой свекле всыпать измельченный укроп или петрушку.

укроп

Еще раз перемешать, выложить икру в глубокую тарелку.

свекольная икра

Свекольная икра готова!

свекольная икра

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Сырное суфле

News image

Все мы любим сыры, а от слова «суфле» и вовсе готовы впасть в кулинарный шок в самом хорошем смысле ...

Курица в сметанном соусе

News image

Курица в сметанном соусе - это идеальный вариант ужина для всей семьи. Приготовление курицы по этому...

Картошка с мясом в духовке

News image

Это одно из лучших блюд, которое можно приготовить с целью экономии времени, так как готовится оно в...

Супчик дня

Уха из судака

News image

Обед устраиваем по мотивам загородного пикника/рыбалки — подаем аппетитную уху из судака. Нежная, довольно постная рыба с золотистыми полосками на спинке не дос...