big-bannn-end-9

Сыромак (творожная запеканка с маком)

Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):

Для теста:

  • сливочное масло – 75 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 140 г

сыромак - ингредиенты для теста

Маковая начинка:

  • мак – 120 г
  • яйцо куриное –1 шт.
  • сахар – 75 г
  • миндаль – 20 г

Творожная начинка:

  • творог – 600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 170 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливки жирные – 70 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

сыромак - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

мука

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

мука и масло

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

мучная крошка

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

желток

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

мак

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

запаренный мак

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

измельченный мак

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

миндаль

Перемешайте и отложите пока в сторону.

маковая начинка

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

основа из теста

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

груз для выпечки

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

основа для пирога

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

тесто

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

творог с сахаром

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

масло

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

яйца

Влейте жирные сливки и перемешайте.

сливки

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

крахмал

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

желток

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

взбитые белки

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

маковая начинка

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

творожная начинка

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

сыромак

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

творожный пирог с маком

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

творожный пирог с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Котлеты из трески

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить очень вкусные и нежные рыбн...

Куриная запеканка с творогом

News image

Неискушенным кулинарам сочетание курицы и творога может показаться странным или даже неприемлемым. О...

Заливная рыба

News image

Заливная рыба, как правило, готовится на праздники. Но почему бы её не приготовить просто так, без п...

Супчик дня

Борщ с курицей

News image

Борщ – популярное первое блюдо, которое знакомо всем нам с детства. Его разновидностей существует очень много. Кроме того, каждая хозяйка готовит борщ по-своему...