Абсолютно простой и потрясающий десерт от британского шеф-повара и владельца трех мишленовских звезд Гордона Рамзи. Как известно, самый влиятельный и наиболее известный ресторанный рейтинг «Мишлен» не раздает свои заветные отметки кому попало, а посему и мы с вами сейчас сможем убедиться в правомерности того, что в ресторанах Гордона Рамзи действительно вкусно! А вот ехать в Лондон совсем не обязательно, ведь такой «Тарт Татен» с грушами мы можем легко приготовить самостоятельно! Итак, приступим…
Ингредиенты для приготовления тарт татена с грушами:
Рецепт приготовления тарт татена с грушами:
Груши (желательно твердых сортов) вымыть, очистить от кожуры овощерезкой, разрезать на половинки и вырезать семена.
В каждое углубление вставить звездочку бадьяна и слегка вдавить ее в мякоть.
Готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм, накрыть им половинку груши с выпуклой стороны. Тесто обжать со всех сторон руками, лишние кусочки обрезать по очертанию груши.
Таким образом «одеть» все остальные половинки груш, и пока готовится карамель – переложить заготовки в холодильник.
Для приготовления карамели всыпать в сотейник сахар. Растопить его на медленном огне не больше 3 минут, не перемешивая (можно слегка встряхивать сам сотейник), до появления коричневого цвета и запаха карамели.
Огонь на плите убавить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
Очень аккуратно добавить коньяк (осторожно, может воспламениться!), еще раз перемешать. Карамель для запекания готова.
Карамель перелить в огнеупорную форму, на нее выложить груши открытой стороной вниз. Верх можно присыпать сахарной пудрой. Духовку разогреть до 180-ти, выпекать 10-15 минут до зарумянивания верхушек.
Когда груши приготовятся, выложить их на тарелку, а из оставшейся карамели приготовить карамельно-сливочный соус. Для этого необходимо нагреть сливки и соединить теплую карамель и теплые сливки в одной емкости.
Соус перемешать, остудить и перелить в сотейник. Если он покажется вам густоватым, можно уварить его на огне, помешивая, до нужной консистенции.
Подавать груши к столу, поливая их карамельно-сливочным соусом.
Нежные груши, хрустящее тесто и ароматная сливочная карамель – этот десерт покорит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления! Тарт Татен с грушей готов!
Приятного аппетита!
Комментарии