big-bannn-end-9

Толстолобик в духовке

Сегодня готовим толстолобика, запеченного в духовке! Несомненно, для любого блюда из рыбы в первую очередь важна ее свежесть, а дополнения, специи, а также сам рецепт приготовления – это уже второстепенно. Поэтому, прежде чем начать готовку кулинарной вкусности из рыбы, удостоверьтесь в ее свежести! Сказанное к толстолобику относится в полной мере, ведь в абсолютно любом исполнении (в духовке, на сковородке, в микроволновке, на гриле и т.д.) все зависит от того, насколько свежа и хороша сама рыба. Кстати, очень повезло с этим продуктом жителям Средиземноморья, ведь в любой момент они могут наслаждаться свежими морепродуктами, запеченными на гриле и т.д., нам же приходится довольствоваться другими рыбами и другим приготовлением.

Ингредиенты для приготовления толстолобика в духовке:

  • толстолобик – целая рыба на 2 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Понадобится также рукав для запекания или фольга, примерно 50 см.

Рецепт приготовления толстолобика в духовке:

Толстолобика очистить от чешуи острым ножом, живот разрезать, внутренности (кроме икры, если есть) выбросить, очень хорошо промыть рыбу холодной водой.

толстолобик

Затем можно нарезать толстолобика на стейки, поперчить и посолить их, оставить на 15-20 минут. Голову и хвост рыбы убрать в морозилку для рыбного супа.

толстолобик стейки

Рыбу можно запекать с разными овощами, но, пожалуй, наиболее подходящим является тандем моркови и лука. Нарезать морковь кружочками, а лук крупными кусками.

морковь и лук

В рукав для запекания или на фольгу переложить стейки толстолобика, между ними и на них сверху выложить нарезанные овощи. Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому ее лучше всего полить небольшим количеством подсолнечного или же оливкового масла, чтобы она не засохла в духовке.

толстолобик в духовке в рукаве

Запекать толстолобика в духовке необходимо примерно 45 минут, выставив температуру 200С. За 5 минут до выключения, можно разрезать пленку или развернуть фольгу, чтобы верх рыбы сильнее запекся.

толстолобик в духовке

Из гарниров к этому блюду вы можете предложить картофельное пюре, пожалуй, это будет наиболее выигрышная подача. Хотя, надо сказать, что как соло-блюдо толстолобик, запеченный в духовке, тоже очень даже замечателен.

толстолобик в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.1
Голосов: 19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Свинина с инжиром

News image

Согласитесь, как же хорошо, что человеку свойственно фантазировать. Чтобы мы делали, если бы у нас н...

Мясо по-французски с картошкой

News image

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт мяса по-французски. Сегодня мы предлагаем вам а...

Куриные крокеты

News image

Крокеты – это блюдо цилиндрической или круглой формы, приготовленное из мясного или овощного фарша. ...

Супчик дня

Суп-пюре с грибами

News image

Если вы хотите вкусно питаться и при этом не иметь проблем с пищеварительной системой, обязательно включайте в свое меню легкие и питательные супы-пюре. Сегодня...