big-bannn-end-9

Томатный соус на зиму

Кисло-сладкий, в меру острый томатный соус на зиму готовим с добавлением яблок и обязательных для популярного «Ткемали» плодов — алычи. Выбранные сорта овощей и фруктов повлияют на цвет конечного продукта, а дозировку специй рекомендуем регулировать самостоятельно по личному вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса на зиму:

  • помидоры – 800 г
  • яблоки – 2-3 шт.
  • алыча желтая – 10-12 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • красный перец чили – 1/4 стручка
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл
  • кориандр, паприка, перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика

томатный соус на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму:

Фрукты-овощи, вымыв, разрезаем крупными дольками, у яблок удаляем сердцевину, алычу разрываем пополам — выбрасываем косточки. Чесночные зубцы, сегмент жгучего стручка шинкуем пластинами-кольцами и вместе с ассорти укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на малый огонь и под крышкой томим до появления жидкости. Томаты и остальные плоды выпускают достаточное количество сока, поэтому дополнительно подливать воду для соуса не следует. Также можно слегка размять, ускоряя процесс.

овощи

Примерно через 5-7 минут к пюреобразному составу добавляем ароматные специи, сахар, соль. Томатный соус на зиму обогатим пряными гвоздикой, лавром, острым перцем, освежающим розмарином, а для усиления овощного привкуса и более насыщенного оттенка всыпаем молотую парику. Продолжаем варку следующие 10 минут.

специи

Насыщенную душистыми ароматами массу, выловив крупные лавровые листы, измельчаем.

измельчить

Протираем томатный соус через густое сито, удаляя крупные фрагменты и остатки жесткой кожицы.

сито

Гладкое и однородное пюре возвращаем в жаропрочную посуду, вливаем порцию уксуса, кипятим и немедленно снимаем с огня.

томатный соус

Наполняем горячим томатным соусом стерильные емкости. Для длительного хранения стерилизуем 5-7 минут, после охлаждения храним в кладовой.

томатный соус на зиму

Подаем домашний томатный соус к птице, мясу, холодной мясной нарезке, используем в качестве заправки для подливы, соте, легких овощных супов.

томатный соус домашний

Томатный соус на зиму готов!

томатный соус на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица в медово-горчичном соусе

News image

Если до этого дня вы скептически относились к сочетанию сладкого меда и мяса, то, попробовав эту кур...

Хек в томате

News image

Если вы скептически относитесь к приготовлению рыбы в томатном соусе, то этот рецепт хека, тушеного ...

Фрикадельки в грибном соусе

News image

Этот рецепт должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяйки, ведь блюдо очень простое, доступное, н...

Супчик дня

Уха из судака

News image

Обед устраиваем по мотивам загородного пикника/рыбалки — подаем аппетитную уху из судака. Нежная, довольно постная рыба с золотистыми полосками на спинке не дос...