big-bannn-end-9

Торт Подарочный: рецепт по ГОСТу

Подарочный – это еще один замечательный торт из времён СССР (если вы любите советскую классику, то, возможно, вас также заинтересует рецепт торта Прага, пошаговый рецепт Птичье молоко или великолепный Киевский торт). Подарочный торт, рецепт которого мы публикуем сегодня, получается вкусным, нежным, воздушным и хрустящим, а еще он невероятно уютный и домашний. Благодаря тому, что готовится он из доступных продуктов, этот торт можно смело готовить даже к семейному чаепитию, но и на праздничном столе этот десерт будет смотреться очень хорошо.

Чтобы приготовить торт Подарочный по госту потребуется:

Для бисквита:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 130 г
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 20 г

Для пропитки:

  • вода – 4 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л. (без горки)
  • коньяк – 1 ст.л. (по желанию)

Для крема:

  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2 шт. (1 целое и 1 желток)
  • сахар – 125 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 180 г
  • коньяк – 1 ст.л. (по желанию)

Дополнительно:

  • арахис – 150-200 г
  • сахарная пудра – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты

Торт Подарочный по госту – рецепт с фото пошагово:

Приготовим бисквит. Для этого разбиваем в чашу для взбивания 4 средних куриных яйца. Кстати, очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры, так как в таком виде они лучше взбиваются. Также в чашу высыпаем весь сахарный песок. Взбиваем яйца с сахаром до пышности. Яичная пена должна стать похожей на крем: очень воздушной, пышной и густой. Чтобы этого добиться, взбиваем их не менее 10 минут.

взбитые яйца

В два приема добавляем к яичной пене просеянную муку. Аккуратно её вмешиваем. Для этого используем или венчик, или лопатку, а еще, по желанию, вмешать муку можно сразу рукой. На этом этапе очень важно работать быстро, но очень нежно, важно не осадить массу.

мука

Небольшой кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке и, двигаясь вдоль стенки чаши, вливаем его в тесто.

масло

Быстро, но аккуратно вмешиваем его. Тесто для бисквита готово.

тесто

Выливаем его в квадратную форму (размером 20х20 см). Форму, по желанию, выстилаем пергаментом или смазываем маслом и припыляем мукой. Кстати, вместо квадратной можно использовать обычную круглую форму диаметром 20-22 см.

бисквитное тесто

Выпекаем бисквит для торта Подарочный в духовке при 180 С (включаем верхний и нижний нагрев) около 30-40 минут. Чтобы бисквит получился пышным и не опал, во время выпечки не тревожим его (особенно первые 20 минут от начала выпечки). Готовность бисквита проверяем шпажкой или обычным надавливанием на серединку. Горячий бисквит переносим на решетку и, не доставая его из формы, оставляем на 10-15 минут остывать.

квадратный бисквит

После чего вынимаем бисквит из формы и оставляем его на решетке до полного остывания. Кстати, испечь бисквит желательно за 6-8 часов до момента сборки торта, так бисквит успеет не только остыть, но еще и выстояться. Но, если этого времени в запасе нет, тогда просто даём ему остыть, и готовим Подарочный торт дальше.

бисквит для торта подарочный

Теперь сделаем крем. Для заварной части крема соединяем в кастрюльке молоко, сахар, целое яйцо и один желток.

молоко и яйца

Размешиваем венчиком все компоненты вместе, чтобы получилась однородная смесь.

размешать

На минимальном огне или на водяной бане варим наш молочный сироп до тех пор, пока он не загустеет. Во время варки от сиропа ни в коем случае не отвлекаемся! Его нужно обязательно постоянно помешивать, чтобы он не прикипел ко дну. Как только консистенция сиропа будет напоминать сгущенку, убираем его с огня.

подогреть

Переливаем его в другую миску, накрываем плёнкой и ставим в холодное место остывать.

молочный сироп

Как только молочный сироп остынет, завершаем приготовление крема. В миску кладём мягкое сливочное масло, добавляем к нему ванильный сахар и взбиваем их вместе около 1 минуты.

масло

Небольшими порциями (1-2 ст.л. за раз) добавляем во взбитое масло остывший сироп. Тщательно взбиваем.

добавить сироп

В самом конце добавляем в крем коньяк. Если вы не любите алкоголь в десертах, тогда просто не добавляйте его, заменять его ничем не нужно.

коньяк

Крем для торта Подарочный готов!

крем для торта подарочный

Приготовим пропитку. Сахар заливаем водой, перемешиваем и доводим смесь до кипения (в микроволновке или на плите, или же просто заливаем сахар кипятком). Даём остыть.

сахар с водой

Вливаем коньяк (по желанию), перемешиваем и наша пропитка готова.

пропитка для торта

Сырой арахис поджариваем в духовке. Для этого высыпаем орехи на противень и при 180 С подсушиваем/обжариваем их около 8-10 минут. Внимательно за ними следим, чтобы орешки не сгорели.

арахис в духовке

Если арахис в шелухе, тогда очищаем его. Для этого высыпаем его на середину кухонного полотенца, края полотенца собираем вместе и трём орехи друг об друга. Очищенные орехи отделяем от шелухи, перекладываем на тарелку и даём им остыть.

жареный арахис

Остывший арахис пересыпаем в плотный пакет и измельчаем до состояния крупных кусочков скалкой для теста.

измельчить орехи

Собираем торт Подарочный. Бисквит разрезаем на 2 части. Каждую половинку пропитываем подготовленным сиропом. Уровень пропитки подбираем по вкусу.

пропитать коржи

Пропитанный корж выкладываем на блюдо для подачи и покрываем его большей частью крема (около 2/3 от всего количества).

крем

Сверху прикрываем его второй половинкой бисквита, слегка её придавливаем к крему. Верх и бока торта покрываем оставшимся кремом, как на фото.

обмазать кремом

Обсыпаем торт Подарочный со всех сторон измельченным арахисом.

обсыпать орехами

А сверху, по желанию, присыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. Перед подачей отправляем торт в холодное место на пару часов для того, чтобы он пропитался, и крем стабилизировался.

торт подарочный рецепт по госту

Торт Подарочный по госту готов!

торт подарочный рецепт

Как видите, рецепт очень простой.

торт подарочный по госту

Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

торт подарочный

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить