big-bannn-end-9

Торт «Птичье молоко» шоколадный

Известный и любимый торт «Птичье молоко» с ванильным суфле – это классика русской кухни. Но, если вы большой любитель шоколада, то вам обязательно понравится вариант «Птичьего молока» с шоколадным суфле. Готовится такой торт не сложнее классического варианта, а получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Несмотря на то, что торт готовится в небольшой форме, им можно накормить компанию из 8-10 человек, так как он получается очень сытным. Но по правде, не смотря на калорийность, остановиться на одном кусочке очень сложно!

Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко с шоколадом (форма диаметром 20-22 см):

Для бисквита:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 75 г
  • мука пшеничная – 75 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для шоколадного суфле:

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 100 г
  • черный шоколад – 75 г
  • какао-порошок – 2 ч.л. с горкой
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 300 г
  • агар-агар – 8 г
  • вода – 140 мл

Для глазури:

  • черный шоколад – 75 г
  • сливочное масло – 50 г

шоколадный торт птичье молоко - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:

Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.

агар-агар

Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.

яйца и сахар

Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.

взбитые яйца

Добавьте просеянную муку.

мука

И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.

бисквитное тесто

Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.

тесто для бисквита

Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

бисквит для торта

Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.

растопленный шоколад

Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.

взбитое масло

Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.

масло со сгущенкой

В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.

шоколад и какао

Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).

шоколадный крем

У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.

бисквитные коржи

У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.

корж для торта

На дно формы для сборки торта выложите один корж.

бисквитный корж для торта

Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.

агар

Добавьте сахарный песок.

сахар

И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне.  Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.

агаровый сироп

Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.

взбитые белки

Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.

яичные белки

Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.

белковое суфле

Перемешайте суфле до однородности.

шоколадное суфле

Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.

шоколадный торт птичье молоко

Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.

торт

Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.

Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.

шоколадная глазурь

Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.

торт птичье молоко с шоколадным суфле

Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!

шоколадное птичье молоко

Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.

шоколадный торт птичье молоко

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить