Известный и любимый торт «Птичье молоко» с ванильным суфле – это классика русской кухни. Но, если вы большой любитель шоколада, то вам обязательно понравится вариант «Птичьего молока» с шоколадным суфле. Готовится такой торт не сложнее классического варианта, а получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Несмотря на то, что торт готовится в небольшой форме, им можно накормить компанию из 8-10 человек, так как он получается очень сытным. Но по правде, не смотря на калорийность, остановиться на одном кусочке очень сложно!
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко с шоколадом (форма диаметром 20-22 см):
Для бисквита:
Для шоколадного суфле:
Для глазури:
Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:
Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.
Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.
Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.
Добавьте просеянную муку.
И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.
Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.
Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.
Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.
Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.
В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.
Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).
У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.
У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.
На дно формы для сборки торта выложите один корж.
Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.
Добавьте сахарный песок.
И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне. Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.
Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.
Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.
Перемешайте суфле до однородности.
Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.
Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.
Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.
Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.
Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.
Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!
Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита!