big-bannn-end-9

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Рецепт этого торта можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. С тех времен «Рыжик» почти не изменился, только соду в рецепте заменили на более удобный разрыхлитель. Продукты для приготовления этого десерта более чем доступны, рецепт невероятно прост. «Осовременить» торт можно при помощи различных украшений в виде гроздей смородины или вишен, вкус которых будет идеально сочетаться со сметанным кремом.

Ингредиенты для приготовления торта Рыжик со сметанным кремом:

  • мука пшеничная – 260 г
  • мед – 2 ст.л.
  • грецкие орехи (или любые другие) – 0,5 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 70 г
  • сметана (любой жирности) – 350 мл

торт рыжик со сметанным кремом - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Рыжик со сметанным кремом пошагово:

В ковшик кладем сливочное масло и мед. Подогреваем ингредиенты на малом огне до кипения.

мед с маслом

Затем, интенсивно мешая деревянной ложкой, доводим смесь до янтарного цвета и убираем ковшик с плиты.

растопленное масло с медом

Во вместительной миске или кастрюле смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара.

яйца и сахар

Взбиваем яичную смесь при помощи миксера, затем смешиваем с уже остывшим содержимым ковшика (масло и мед).

взбитые яйца с сахаром

Грецкие орехи слегка рубим блендером или любым другим удобным способом.

грецкие орехи

Добавляем в жидкую составляющую теста просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Пересыпаем измельченные орехи в миску вслед за мукой. При помощи ложки или лопатки замешиваем тесто, консистенция которого будет напоминать густой мед.

тесто с орехами

Подготовим форму для выпекания бисквитов небольшого диаметра. Следует застелить ее дно пергаментом, а внутреннюю часть стенок смажем маслом. Разделим тесто на 3 равные части и поочередно испечем 3 коржа для торта, каждый раз наполняя тестом форму для выпечки. Примерное время выпекания каждого коржа – 8-10 минут (до румяной поверхности). После извлечения коржей из формы выкладываем их на стол вниз «лицом».

тесто для бисквита

Обрезаем края готовых коржей, выбрав в качестве лекала круглую тарелку. Обрезки измельчаем в блендере.

коржи для торта рыжик

Готовим сметанный крем для торта Рыжик. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. При желании крем можно довести до кипения, в таком случае его консистенция будет больше напоминать сгущенное молоко.

сахар и сметана

Собираем торт Рыжик: вначале смазываем коржи сметанным кремом, поочередно укладывая их друг на друга.

торт рыжик со сметанным кремом

Затем обмазываем им бока и поверхность торта.

торт со сметанным кремом

Крошками от обрезков коржей посыпаем поверхность и бока торта.

торт рыжик со сметанным кремом фото

Выдерживаем готовый торт в холодильнике не менее 1 часа.

торт рыжик со сметанным кремом

При желании можно украсить тортик кусочками фруктов или ягод. Торт «Рыжик» со сметанным кремом готов!

торт рыжик со сметанным кремом

Приятного чаепития!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить