big-bannn-end-9

Торт «Шарлотта»

Наверное, мало кого сегодня можно удивить шарлоткой. Для многих хозяек шарлотка — это самый быстрый пирог, который легко и без лишних затрат можно приготовить к чаю. Но кроме так хорошо нам знакомого пирога, существует еще один вариант шарлотки, а именно – торт «Шарлотта». В Европе и Америке этот торт широко известен под названием «русская шарлотка». Для приготовления торта «Шарлотта» дно и бока формы выкладывают печеньем савоярди и заполняют баварским кремом. У этого торта просто потрясающий нежный вкус, который всегда можно немного разнообразить, добавив в мусс ягоды или фрукты.

Ингредиенты для приготовления торта Шарлотта (для формы диаметром 20-22 см):

Для бисквита и печенья савоярди:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • мука пшеничная – 120 г
  • сахар – 120 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для савоярди)

торт шарлотта - ингредиенты для бисквита

Для баварского крем-мусса:

  • молоко – 300 мл
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливки (жирные от 30%) – 250 г
  • желатин – 12 г
  • вода – 6-7 ст.л. (для желатина)
  • персики консервированные – 1 банка/425 мл

торт шарлотта - ингредиенты для баварского крема

Рецепт приготовления торта Шарлотта:

Сперва приготовим бисквит для основы торта и печенье савоярди для оформления торцевой части. Если хотите сократить немного время приготовления, то и савоярди, и бисквит можно использовать покупные, или же вместо целого бисквита, дно также выложить слоем печенья.

Перед тем, как замешать тесто, подготовим формы для выпечки. Для начала измеряем длину и высоту своей формы. Если с высотой всё понятно, то длину формы проще всего измерить швейным метром или ниткой, или же вспомнить урок геометрии и посчитать по формуле С=3.14*d (где С – окружность, d -диаметр формы). Диаметр нашей формы чуть меньше 20 см, а высота 8 см. Когда все измерили, берем 2 листа пергамента. Одним листом застилаем дно формы, в которой будем выпекать бисквит. На втором листе рисуем прямоугольник. Длина прямоугольника должна быть равна половине длины окружности нашей формы, а ширина должна быть в два раза больше высоты нашей формы. Так для формы диаметром 20 см, длина прямоугольника будет равна 31,4 см, а ширина – 16 см.

пергамент

Приготовим тесто. Яйца разделяем на белки и желтки. Будьте аккуратны, в белки не должен попасть желток.

желтки

В желтки добавляем половину нормы сахара.

желтки с сахаром

И взбиваем миксером 3-4 минуты до получения плотной пены.

взбитые желтки

Белки взбиваем сначала самостоятельно до мягких пиков. Добавляем понемногу сахар и взбиваем до плотной пены. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту.

взбитые белки

Смешиваем белки с желтками.

белки и желтки

Перемешиваем аккуратно лопаткой до полной однородности.

взбитые яйца

Добавляем просеянную муку.

мука

И также аккуратно мешаем до получения однородного теста.

бисквитное тесто

Полученным тестом наполняем кондитерский мешок и отсаживаем полосы во внутреннюю часть нашего прямоугольника. Между полосами делаем отступ около 5 мм.

домашнее печенье савоярди

Будущее печенье присыпаем сверху слоем сахарной пудры.

сахарная пудра

Оставшееся тесто распределяем в форме для бисквита.

тесто для бисквита

Савоярди и бисквит выпекаем в духовке при 180 С около 10-12 минут до золотистого цвета (так как духовки у всех разные, время выпечки может немного отличаться). Даем остыть.

савоярди

Приготовим баварский крем-мусс для торта Шарлотта. В кастрюльку вливаем молоко, добавляем ванильный сахар и половину обычного сахара. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим до кипения.

молоко

В желтки добавляем оставшийся сахар.

сахар с желтками

И растираем смесь до однородности.

растертые желтки с сахаром

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем к растертым желткам, постоянно перемешиваем их венчиком, чтобы желтки не свернулись.

яичный крем

Полученную смесь переливаем обратно в кастрюльку, ставим на небольшой огонь и при помешивании завариваем до загустения. В среднем на это у вас уйдет 5-6 минут. До кипения баварский крем не доводим. Оставляем остывать. Чтобы ускорить процесс, кастрюльку с кремом можно поставить в холодную воду.

баварский крем

Пока яичный крем остывает, заливаем желатин водой и оставляем на 4-5 минут.

желатин в воде

Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или в микроволновой печи. До кипения раствор желатина не доводим.

набухший желатин

Добавляем его в еще теплый яичный баварский крем и перемешиваем до однородности. Оставляем крем до полного остывания.

крем с желатином

Тем временем займемся остывшими бисквитом и бордюром торта из печенья. Отделяем савоярди от пергамента.

печенье для торта

Разрезаем прямоугольник из савоярди вдоль на 2 равные половины. Каждую половинку смазываем сиропом от консервированных персиков. Вместо сиропа от фруктов для пропитки можно приготовить сироп из воды и сахара с пропорциями 1:1 или на ваш вкус.

пропитка печенья

По краю формы выкладываем бордюр из печенья. Круглый бисквит подрезаем до нужных размеров и выкладываем на дно формы.

торт шарлотта из печенья

Закончим мусс. Жирные сливки взбиваем до стойкой массы.

взбитые сливки

Смешиваем сливки и остывший яично-молочный крем.

яично-молочный крем

Добавляем мелко нарезанные кусочки персиков.

крем с персиками

Полученный крем выкладываем в форму. Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

торт шарлотта

Готовый торт Шарлотта достаем из формы.

торт шарлотта фото

И по желанию дополнительно украшаем по своему вкусу.

торт шарлотта из печенья

Изумительный торт «Шарлотта» готов!

торт шарлотта

Разрезав на порции, подаем десерт к столу.

торт шарлотта

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 10

Комментарии 

 
0 # elenaneka 06.03.2016 07:52
торт замечательный получился!!!тол ько в селедующий раз вместо персиков возьму ананас.спасибо за рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить