big-bannn-end-9

Торт «Шоколадный трюфель» на сковороде

Вкусный и нарядный шоколадный торт можно приготовить, не включая духовку. Поэтому, если вдруг вы ещё не обзавелись этой кухонной помощницей или вам просто не хочется её использовать, к примеру, в летнюю жару, то предлагаем приготовить нежный торт Шоколадный трюфель, коржи для которого выпекаются на обычной сковороде. Тортик получается большим и сытным, с богатым шоколадным вкусом.

По желанию, если хотите получить торт с более мягким вкусом, то вместо темного шоколада можно использовать белый (сахарную пудру в крем тогда добавлять не нужно) или же приготовить сметанный крем, или крем со сливочным сыром.

Кстати, у нас на сайте есть и другие рецепты тортов, которые можно приготовить на сковороде: например торт Нежность с заварным кремом и коржами на сгущенке. Второй вариант – всеми любимый Медовый торт (или Медовик), который тоже отлично получается на сковороде. Ну, и классика, блинный торт со сгущенкой! А если вы вообще не хотите включать ни духовку, ни плиту, то сохраните себе рецепт торта Битое стекло (малыши от него в восторге!), который и вовсе не требует выпечки.

Чтобы приготовить торт Шоколадный трюфель на сковороде потребуется:

Для теста:

  • кефир – 350 г
  • сахар – 250 г
  • мука – 310 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 40 г
  • вода (горячая) – 80 мл
  • сода – 1 ч.л. (без горки)

ингредиенты для теста

Для крема:

  • сливки (33%) – 400 г
  • шоколад – 140 г
  • сахарная пудра – 100 г (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 8 г

ингредиенты для крема

Торт Шоколадный трюфель на сковороде – рецепт с фото:

В чуть тёплом кефире (его температура должна быть комнатной или немного выше, но не более) растворяем соду и перемешиваем.

кефир и сода

Какао-порошок заливаем горячей водой и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

какао

Сливочное масло растапливаем, и, пока оно остывает, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром. Взбиваем несколько минут до плотности массы.

яйца с сахаром

Добавляем масло и заваренное какао. Размешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером.

масло и какао

Следом вводим треть всей муки и размешиваем.

мука

А после вливаем треть кефира с содой и также перемешиваем.

кефир

Таким образом, чередуя оставшееся количество муки и кефира, замешиваем гладкое шоколадное тесто. Его консистенция должна быть густой, но при этом текучей (за ориентир берём тесто для оладий).

тесто

Для приготовления коржей для нашего торта Шоколадный трюфель берём сковороду диаметром 24-26 см. Сковорода должна быть с утолщенным дном, чтобы коржи успевали полностью пропечься и не подгорали при этом. Сковороду разогреваем и, если она без антипригарного покрытия, смазываем кисточкой или салфеткой тонким слоем растительного масла (отдельных капель масла быть не должно, только ровный слой). Наливаем порцию теста (1-2 половника) и, наклоняя сковороду в разные стороны, даём ему распределиться по всей поверхности сковороды.

коржи для торта на сковороде

Накрываем крышкой (крышку временами протираем от конденсата, чтобы тот не попадал на поверхность коржа) и на малом огне жарим корж с одной стороны до полной готовности. Верхушка коржа должна стать полностью матовой и, если на него надавить пальцем, корж должен пружинить.

торт шоколадный на сковороде

Поддеваем корж лопаткой и перетаскиваем его на решетку или ровную рабочую поверхность. Таким образом, как показано на фото, готовим 6-8 коржей. Стопочкой готовые коржи не складываем, так как они могут друг к другу пристать.

корж

Для крема ломаем/рубим на небольшие куски шоколад (кстати, можно брать как тёмный, так и молочный или смесь) и растапливаем его на паровой бане или в микроволновке. Во время растапливания почаще перемешиваем шоколад, чтобы его не перегреть, ведь он может свернуться и превратиться в комковатую смесь. Даём остыть до комнатной температуры, а тем временем холодные сливки соединяем с ванильным сахаром и сахарной пудрой (её количество берём в зависимости от вкуса шоколада) и взбиваем их до мягкой пены.

крем

Вливаем шоколад.

шоколад

И сразу же взбиваем смесь миксером до получения густого шоколадного крема.

шоколадный крем для торта

Собираем торт Шоколадный трюфель. Сперва, если коржи получились не одинаковыми по диаметру, подрезаем их до нужного размера, а уже после смазываем каждый корж порцией крема и складываем их в плотную стопку.

торт шоколадный трюфель рецепт с фото

Края и верх торта выравниваем.

торт шоколадный трюфель рецепт

И украшаем его, ориентируясь на собственный вкус. В данном случае торт был украшен шоколадной глазурью и завитками из взбитых сливок.

торт шоколадный трюфель

Даём торту настояться в прохладе около 4-5 часов.

торт шоколадный трюфель на сковороде

Торт Шоколадный трюфель, приготовленный на сковороде готов!

торт шоколадный на сковороде

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 20

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить