big-bannn-end-9

Торт шоколадный

Шоколадный торт, испеченный в домашних условиях, получается просто шикарным на вид и на вкус. Можно поспорить, что гости не отличат этот кондитерский шедевр от заводского шоколадного торта! Причем готовить эту красотищу и вкуснотищу довольно просто, особенно имея пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта:

Для теста:

  • маргарин - 150 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 300 г
  • молоко - 1 стакан
  • сода - 1ч.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • какао-порошок - 70 г
  • ванилин

шоколадный торт - ингредиенты для теста

Для шоколадного крема:

  • Сливочное масло - 1 пачка (200 г)
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • черный шоколад - 50 г

шоколадный торт - ингредиенты для шоколадного крема

Рецепт приготовления шоколадного торта:

Подготовить три ёмкости.

В первой миксером взбить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.

шоколадный торт - взбить маргарин

Вбить одно яйцо, снова взбить миксером.

шоколадный торт - взбить яйца миксером

Добавить второе яйцо и опять взбить.

шоколадный торт - добавить яйца

Затем отдельно, во второй миске, смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Соду гасить уксусом не нужно.

шоколадный торт - мука и какао

Далее в третью емкость налить молоко, добавить в него столовую ложку уксуса, перемешать и подождать несколько минут. Молоко начнет сквашиваться и превратится в пахту.

шоколадный торт - добавить уксус в молоко

Теперь смешиваем содержимое всех трёх емкостей:

Всыпать в маргарин, взбитый с сахаром и яйцами, смесь муки с какао, перемешать.

шоколадный торт - смешать

Влить пахту, снова хорошо перемешать.

шоколадный торт - пахта

Вылить тесто в разъёмную форму, дно которой выстлать промасленным пергаментом. Тесто должно быть, как очень густая сметана. Нюанс: посередине нужно сделать в тесте ложкой выемку, иначе корж получится «горбатым».

шоколадный торт - тесто в форме для выпечки

Поставить форму в разогретую духовку на огонь чуть больше среднего, через 10 минут заглянуть, проверить, как корж поднимается. Если нужно, отрегулировать огонь. Если огонь слишком сильный, торт быстро поднимется, но не успеет пропечься в середине, если же огонек маленький, корж рискует получиться низким. Регулируя огонь и пробуя корж деревянной палочкой, легко найти лучший режим и через полчаса получить высокий, пушистый корж.

шоколадный торт - готовый корж

Готовый корж для шоколадного торта нужно достать из формы, аккуратно снять бумагу и выложить на блюдо для остывания. Остывший корж разрезать широким ножом на три. Можно пропитать коржи вином или коньяком - немного, чтобы не размокли.

шоколадный торт - разрезать корж

Маленькая хитрость: при перекладывании коржей, чтобы они не раскрошились, удобно использовать крышку от большой кастрюли. Ею накрываются коржи, лежащие на блюде, потом блюдо переворачивается, между коржами вставляется широкая лопатка, нож или просто рука, раз! - и один корж на блюде, другой на крышке. Потом его легко будет поместить обратно на первый корж, уже смазанный кремом.

Пора готовить крем для шоколадного торта. Для этого шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

шоколадный торт - растопить шоколад

Взбить его миксером со сливочным маслом и сгущенкой.

шоколадный торт - взбить крем

Получившимся кремом промазать коржи и торт сверху.

шоколадный торт - смазать коржи кремом

Украсить торт тёртым шоколадом, крошками от коржей, измельченными орехами.

шоколадный торт - украсить торт

Готовый шоколадный торт поставить ненадолго в холодильник, чтобы крем не слишком сильно размягчался.

шоколадный торт

Этот рецепт шоколадного торта удобен тем, что корж можно испечь за день или два до праздника, а кремом промазать незадолго до дегустации - за пару часов торт успеет пропитаться. Ну а если промазывать коржи ещё тёплыми, крем слегка подтаивает, и получается ещё вкуснее.

шоколадный торт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 8

Комментарии 

 
-1 # Настя 16.11.2011 05:36
А скольки % уксус должен быть??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cook-s.ru 16.11.2011 07:31
Настя, в рецепте использован 9% уксус
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # галя 10.12.2014 20:04
Торт шикарный спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить