big-bannn-end-9

Торт «Сметанник»

Сметанник в классическом варианте можно смело отнести к тортам с минимальными затратами. Список необходимых ингредиентов очень простой, да и времени на его приготовление уйдет совсем немного. При этом вкусовые качества этого торта просто отличные. Сметанник получается необычайно нежным и совсем нежирным. Его рыхлые бисквитные коржи прекрасно сочетаются с воздушным кремом. Основным компонентом этого торта, конечно же, является сметана, которая входит в состав и коржей, и крема.

Кстати, в прослойку сметанника можно добавить орехи, бананы, киви или любые сухофрукты. В нашем рецепте сметанника будет использован чернослив, который внесет во вкус торта легкий фруктовый оттенок.

Ингредиенты для приготовления торта Сметанник:

  • мука пшеничная – 220 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сметана (жирность 25%) – 900 г
  • сахар – 420 г
  • какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • сода (погасить уксусом) – 1,5 ч.л.
  • ванилин – щепотка
  • чернослив – 100-120 г

торт сметанник - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Сметанник:

Высыпаете в чашу 220 г сахарного песка, разбиваете яйца и добавляете щепотку ароматного ванилина.

сахар и яйца

Прорабатываете эту массу миксером, пока она не станет воздушной.

взбить

Гасите уксусом соду и вводите 300 г сметаны. Снова включаете миксер и доводите массу до однородности.

сметана

Заранее подготавливаете муку. Ее необходимо просеять дважды. Добавляете муку и тщательно перемешиваете тесто.

мука

Половину полученного теста выливаете в форму на 22 см, которую обязательно или смазываете маслом, или застилаете пекарским пергаментом. Выпекаете при 170 градусах 25-30 минут. На первых минутах в духовку не заглядываете.

корж для торта бисквитный

В оставшееся тесто высыпаете какао, размешиваете и выпекаете второй бисквитный корж, но уже шоколадного цвета. Условия выпекания такие же.

шоколадный корж для торта

Сметанные бисквиты получаются очень воздушными. Их пористая структура отличается особой мягкостью и нежностью. Подравниваете верха коржей, срезая с них шапочку, а затем продольным разрезом каждый бисквит делите на два.

коржи для сметанника

Пока коржи пекутся, не сидите без дела, а подготавливаете чернослив. Хорошенько промываете, при необходимости можно замочить на несколько минут, обсушиваете и нарезаете некрупными кусочками.

чернослив

В оставшуюся (600 г) сметану добавляете щепотку ванилина и оставшийся (200 г) сахар. Миксером доводите эту сметанную массу до воздушного состояния.

сметанный крем для торта

Берете темный корж или светлый, главное, чтобы в последующей укладке цвета чередовались, и смазываете его кремом.

торт сметанник

Затем по кремовому слою распределяете кусочки чернослива и накрываете вторым коржом, низ которого предварительно промазываете кремом.

торт сметанник с черносливом

Чередуя цвета коржей, собираете весь торт. В каждую кремовую прослойку добавляете чернослив. Верх и бока сметанника промазываете чистым кремом и убираете почти готовый торт в холодильник примерно на полчаса.

торт сметанник

За это время измельчаете в блендере бисквитные обрезки (срезанные с коржей шапочки), а потом получившейся крошкой обсыпаете торт. Можно смешать все обрезки, перемолоть и обсыпать, а можно украсить сметанник каким-нибудь узором, выложив его двумя цветами крошки.

торт сметанник классический

Даете сметаннику 3-4 часа, чтобы он полностью пропитался.

торт сметанник

А потом можно наслаждаться его восхитительно нежным вкусом – торт сметанник готов!

торт сметанник

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить