big-bannn-end-9

Творожная пасха

В преддверии светлого Христова Воскресенья давайте вспомним о кулинарных традициях этого праздника и приготовим творожную пасху с сухофруктами и орехами. Она является одним из трех обязательных пасхальных блюд вместе с крашеными яйцами и куличами из сдобного теста. Творог издавна почитался нашими предками, ведь благодаря особой технологии приготовления он вбирает в себя все самое лучшее, что дает нам цельное молоко. Поэтому блюда из творога, а особенно если в них присутствовало сливочное масло и сметана, всегда символизировали благополучие и достаток семьи. Не упустите возможность полакомиться этим чудесным пасхальным блюдом и привнести в свой дом элемент настоящего праздника!

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог 9-18 % – 0,5 кг
  • сметана жирная 20-30% – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 пакет
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив), цукаты, мармелад – по вкусу
  • орехи (смесь орехов) – по вкусу

творожная пасха - ингредиенты

Рецепт приготовления творожной пасхи:

Творог тщательно протереть через сито минимум два раза или пробить его с помощью погружного блендера. Для приготовления творожной пасхи нужно получить пастообразный творог мягкой консистенции без крупных комков.

творог

В глубокой посуде (желательно с толстыми стенками) растопить сливочное масло.

масло

Переложить в растопленное сливочное масло творог и быстро перемешать его с маслом, превращая массу в однородную смесь.

творог с маслом

Сразу же отправить в кастрюлю сметану, перемешать и продолжать нагревать содержимое на минимальном огне, регулярно помешивая. Особенно это важно в том случае, если в вашем кухонном арсенале не оказалось толстостенной кастрюли – следите за интенсивностью пламени во время всего процесса приготовления, ведь подгорание молочных продуктов может испортить весь вкус блюда.

сметана

Когда масса нагреется достаточно сильно, вбить в нее по одному яйцу, сразу же интенсивно вмешивая их в смесь венчиком.

яйца

Продолжать нагревать творожную массу до появления первых пузырьков воздуха.

пузырьки

Всыпать обыкновенный и ванильный сахар (ванилин), перемешать до растворения кристаллов.

сахар

Когда сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня и поставить ее в емкость с холодной водой по аналогии «водяной бани», только с одним различием. На горячей водяной бане блюдо нагревают, в нашем же случае необходимо творожную массу быстро охладить.

остудить

Пока творожная основа для пасхи охлаждается, подготовить сухофрукты: вымыть и нарезать их небольшими кусочками, а орехи подсушить на сковороде или в духовке и изрубить на средние кусочки.

сухофрукты

В охлажденную творожную массу всыпать орехи и сухофрукты, перемешать.

творожная пасха с орехами и сухофруктами

Обычно творожную пасху делают в виде горки или пирамидки, которая должна символизировать гору Голгофу, а в некоторых других источниках – стремление к совершенству. Но если вдруг у вас не оказалось специальной формы (пасочницы), можно приспособить для этих целей обыкновенный дуршлаг. Застелить его чистым тонким полотенцем или марлей, сложенной вчетверо, под дуршлаг поставьте миску – в нее будет стекать жидкость.

дуршлаг

Перелить творожную массу в дуршлаг, при этом концы полотенца должны равномерно свисать со всех сторон. Сначала пасха будет очень жидкой – оставить ее на 4-5 часов в холодильнике. За это время некоторая часть жидкости уйдет и теперь можно будет поставить на пасху не слишком тяжелый гнет, например, блюдце и небольшую банку с вареньем. Еще через 2-3 часа гнет можно утяжелить.

творожная пасха

Оставить творожную пасху на сутки в холодильнике, а затем достать, снять гнет, развернуть полотенце и аккуратно переложить пасху на тарелку.

творожная пасха

Украсить готовую творожную пасху по желанию и своему вкусу.

творожная пасха

Христос Воскрес!

творожная пасха

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кальмары, фаршированные грибами

News image

Если вам надоели стандартные привычные рецепты и хочется приготовить что-то новое и неизбитое, то ва...

Долма (голубцы в виноградных листьях)

News image

Долма - это распространенное блюдо в кухнях Южной и Центральной Азии, Армении, Азербайджане, Грузии,...

Рецепт рыбы для ленивых. Очень вкусная СКУМБРИЯ в духовке

News image

В последнее время скумбрия завоевала большую популярность, появляются всё новые рецепты, хозяйки гот...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...