Домашний хлеб, приготовленный руками хозяйки, ценится на вес золота. Речь пойдет не о том хлебе, который готовят в хлебопечках, хотя этот хлеб тоже хорош. Тыквенный хлеб из печи (а в нашем случае из духовки), имеющий классическую круглую форму солнца, с которым раньше ассоциировали хлеб - вот наша цель. Замешивая хлеб своими руками, вы творите настоящее волшебство! К тому же, это очень приятное и интересное занятие. Хлеб, приготовленный собственноручно, никогда не сравнится с магазинным, ведь он гораздо красивее, ароматнее, в него было вложено ваше старание и стремление.
Ингредиенты для приготовления тыквенного хлеба:
Рецепт приготовления тыквенного хлеба:
В миску влить теплую питьевую воду. Вода не должна превышать температуру 40 градусов, иначе дрожжи не подействуют. В подготовленную воду добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на пару минут для того, чтобы дрожжи растворились.
Предварительно запеченную тыкву вилкой слегка размять в пюреобразную массу.
Добавить тыквенное пюре к дрожжам вместе с солью. Также влить в смесь оливковое (при необходимости можно заменить на подсолнечное) масло. Перемешать смесь вилкой.
Добавить муку и руками замесить мягкое и податливое тесто. Если тесто слегка липнет - добавить еще немного муки.
Скатать тыквенное тесто в шар и со всех сторон обвалять в муке.
Положить тесто на чистый и сухой противень, поверхность которого следует слегка присыпать мукой. Сделать два-три надреза ножом на поверхности теста. Накрыть его салфеткой или полотенцем и оставить на 40 минут для расстаивания.
За этот промежуток времени тесто значительно увеличится в объеме.
Выпекать тыквенный хлеб в духовке около 25-35 минут при температуре не ниже 220 градусов. Готовность хлеба можно определить по его корочке: она должна быть твердой и при постукивании по ней должен доноситься глухой звук.
Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть. Тыквенный хлеб готов!
Приятного аппетита!
Комментарии