big-bannn-end-9

Тыквенный хлеб

Домашний хлеб, приготовленный руками хозяйки, ценится на вес золота. Речь пойдет не о том хлебе, который готовят в хлебопечках, хотя этот хлеб тоже хорош. Тыквенный хлеб из печи (а в нашем случае из духовки), имеющий классическую круглую форму солнца, с которым раньше ассоциировали хлеб - вот наша цель. Замешивая хлеб своими руками, вы творите настоящее волшебство! К тому же, это очень приятное и интересное занятие. Хлеб, приготовленный собственноручно, никогда не сравнится с магазинным, ведь он гораздо красивее, ароматнее, в него было вложено ваше старание и стремление.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хлеба:

  • живые активные дрожжи – 1 ст.л. без горки
  • запеченная тыква – 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • растительное масло (желательно оливковое) – 4 ст.л.
  • соль – 1 неполная ч.л.
  • вода – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.

тыквенный хлеб - ингредиенты

Рецепт приготовления тыквенного хлеба:

В миску влить теплую питьевую воду. Вода не должна превышать температуру 40 градусов, иначе дрожжи не подействуют. В подготовленную воду добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на пару минут для того, чтобы дрожжи растворились.

дрожжи

Предварительно запеченную тыкву вилкой слегка размять в пюреобразную массу.

тыква

Добавить тыквенное пюре к дрожжам вместе с солью. Также влить в смесь оливковое (при необходимости можно заменить на подсолнечное) масло. Перемешать смесь вилкой.

масло

Добавить муку и руками замесить мягкое и податливое тесто. Если тесто слегка липнет - добавить еще немного муки.

мука

Скатать тыквенное тесто в шар и со всех сторон обвалять в муке.

тесто

Положить тесто на чистый и сухой противень, поверхность которого следует слегка присыпать мукой. Сделать два-три надреза ножом на поверхности теста. Накрыть его салфеткой или полотенцем и оставить на 40 минут для расстаивания.

тыквенный хлеб

За этот промежуток времени тесто значительно увеличится в объеме.

тыквенный хлеб

Выпекать тыквенный хлеб в духовке около 25-35 минут при температуре не ниже 220 градусов. Готовность хлеба можно определить по его корочке: она должна быть твердой и при постукивании по ней должен доноситься глухой звук.

тыквенный хлеб

Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть. Тыквенный хлеб готов!

тыквенный хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Комментарии 

 
0 # Анна 22.03.2015 20:19
У меня получился внутри сыроват((( Тесто вкусное, пахнет замечательно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить