big-bannn-end-9

Варенье из абрикосов

Спелые сочные абрикосы – удовольствие по-особенному летнее, чтобы его можно было вкушать и зимой, следует выделить немного своего времени на приготовление заготовок, в частности вкусного варенья из абрикосов. Густое, очень ароматное и яркое, оно обязательно впишется в качестве начинки для круассанов, румяных пирожков, булочек, пирогов и т.д.

Ингредиенты для приготовления варенья из абрикосов:

  • абрикосы – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (или цедра 1 лимона)

Примечание: подготовьте 3-4 чистых банки объемом 0,5 л

Рецепт приготовления варенья из абрикосов:

Абрикосы замочить в холодной воде на несколько минут, затем промыть, вытереть или откинуть на дуршлаг, дождаться, когда высохнут.

абрикосы

Разобрать абрикосы на две половинки, удалить косточки. Кстати, если вы готовите много варенья, то у вас получится много косточек, из которых можно приготовить вкусное вино… Мякоть абрикосов уложить в кастрюлю или миску. Если плоды крупные, можно нарезать мякоть дольками. Сверху насыпать сахар, причем сразу всю норму. Оставить заготовку на 5-6 часов или, по возможности, на всю ночь (10-12 часов), чтобы появилось много сока. С сочными абрикосами нет проблем, так как сок появляется буквально через час.

варенье из абрикосов

Теперь остановимся на горячем процессе. Варить варенье из абрикосов следует 3 раза по 25 минут на медленном огне. Что важно учесть и сделать:

  • пенку необходимо снимать;
  • варить варенье в алюминиевой кастрюле с толстым дном;
  • помешивать деревянной ложкой;
  • после 1-й и 2-й варки варенье из абрикосов полностью остужать;
  • лимонная кислота или цедра лимона (можно также использовать апельсин) добавляется при третьей, последней, варке.

варенье из абрикосов

И несколько слов о закатке варенья из абрикосов:

  • раскладывается варенье по прогретым банкам, причем варенье должно быть кипящим, а не теплым;
  • банки можно греть в открытой духовке, в специальном стерилизаторе, а также на носике кипящего чайника (но это нужно делать очень аккуратно);
  • сразу, как только варенье оказалось в баночке, нужно накрыть его крышкой (причем не столь существенно – железной или пластмассовой).

После закатки банки укутать теплым одеялом и остудить примерно в течение суток (можно меньше). Хранить такое варенье из абрикосов можно 1,5-2 года в прохладном подвале.

варенье из абрикосов

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Сабзавотли Димлама (тушеные овощи)

News image

Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое об...

Крылышки в пиве по-китайски

News image

Если вы хоть раз совершали туристический вояж в Поднебесную, вы наверняка запомнили вкус этих глазир...

Заливная рыба

News image

Заливная рыба, как правило, готовится на праздники. Но почему бы её не приготовить просто так, без п...

Супчик дня

Красный борщ

News image

Сегодня предлагаем приготовить любимый красный борщ из свеклы, дополнив его традиционный рецепт пряными травами. Душистый тимьян и с уверенными хвойными нотами ...