big-bannn-end-9

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – незаменимый наполнитель для всевозможной выпечки. Пироги, круассаны, тарты и другие вкусности очень хорошо «звучат» со смородиновым вареньем. Его удобно использовать еще и потому, что оно довольно густое, поэтому не так сильно растекается в выпечке. Между тем, варенье – эффективный способ сохранить продукт, в частности смородину на зиму. Готовится легко, хлопот с ним минимум, поэтому грешно не воспользоваться рецептом вкусного варенья из черной смородины.

Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины (на 4 баночки по 0,5 л):

  • смородина черная – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • бадьян – 2 звездочки (если любите)

варенье из черной смородины - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из черной смородины:

Мелкие ягоды смородины довольно сложно вымыть. Поэтому предварительно лучше замочить их в холодной воде на 15-20 минут, затем несколько раз через дуршлаг промыть. Слить воду, собрать ветки и листики, которые не нужны в варенье.

черная смородина

Отправить черную смородину в жаропрочную кастрюлю, желательно с толстым дном. Сверху на ягоды насыпать сахар в пропорции 1:1, можно перемешать ягоды с сахаром, так они быстрее пустят сок. Оставить засахаренную смородину на 5-6 часов.

варенье из черной смородины

После чего проварить варенье из черной смородины, причем дважды или даже трижды (если хотите, чтобы оно получилось густым). Первый раз варить 15 минут, снимая пенку. Затем остудить варенье полностью (на это уйдет несколько часов) и проварить его еще раз на медленном огне, но уже не менее 20 минут. Если будете варить варенье трижды, чтобы получился почти джем, тогда третий раз его следует варить 15 минут.

варенье из черной смородины

Примечание: если вам нравится вкус специй в сладких заготовках, тогда при последней варке обязательно добавьте в варенье бадьян, либо корицу.

Закрывать варенье из смородины следует кипящим в чистые сухие банки, которые предварительно стерилизуются, например, на носике чайника. Что касается крышек, то подходят как железные, так и капроновые. Выбирайте то, что удобнее вам. Хранить такое варенье из черной смородины можно 2-2,5 года в темном прохладном подвале или кладовке.

варенье из черной смородины

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица фаршированная

News image

Обычно курица запеченная целиком, готовится как главное блюдо воскресного или праздничного стола. В ...

Плов в духовке

News image

Сегодня мы публикуем рецепт быстрого и легкого в приготовлении плова. Если вы не знаете, как пригото...

Фрикадельки в горшочках

News image

Фрикадельки всегда вкусны! Будут ли они в ароматном горячем бульоне или густом томатном соусе – эти ...

Супчик дня

Шурпа

News image

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-...