big-bannn-end-9

Варенье из цветков одуванчика

Нежное варенье из одуванчиков с тонким цветочным ароматом можно сравнить с настоящим нектаром. Благодаря полезным свойствам одуванчика, кроме вкусовых качеств, такое варенье обладает еще и массой полезных свойств: помогает насытить тело необходимыми веществами, улучшает работу многих органов. Для приготовления варенья необходимо собирать раскрывшиеся бутоны цветов одуванчика, стараясь выбирать места, расположенные далеко от трасс и заводов.

Это отличный повод прогуляться всей семьей на природе, насладится натуральной красотой растений, послушать пение птиц и нарвать необходимое количество цветков.

Обычный белый сахар в рецепте можно заменить тростниковым или жидкой патокой, а лимонную кислоту – щедрой ложкой сока лайма или лимона. По такому же принципу можно сделать варенье из одуванчиков с различными наполнителями: добавить в него цедру или сок апельсина, кусочки киви, ягоды клубники или измельченные стебельки ревеня.

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика:

  • цветы одуванчика – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1,2 л
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

варенье из цветков одуванчика - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из цветков одуванчика:

Желтые цветы одуванчиков тщательно промываем под холодной водой, выкладываем на сито, ждем, когда уйдет лишняя влага, затем перекладываем цветки в кастрюлю.

цветы одуванчика

Заливаем цветочную массу водой, варим отвар 40-60 минут, затем оставляем на 7-12 часов, чтобы смесь настоялась.

цветки одуванчика

Отделяем цветы от отвара, первые выбрасываем.

отвар из цветков одуванчика

Добавляем в заготовку для сиропа сахар, лимонную кислоту, смешиваем компоненты, отправляем в кастрюлю. Варим варенье из одуванчиков 30-40 минут, пока масса не станет густой.

сахар

Если делаем заготовку на зиму, то разливаем получившийся сироп в чистую тару, плотно закрываем, переворачиваем и оставляем под теплым шерстяным пледом на 5-8 часов. Храним ароматное варенье из желтых цветков одуванчика в кладовой или погребе.

варенье из одуванчиков

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Тефтели тушеные с овощами

News image

Тефтели – популярное блюдо во многих странах, таких как Россия, Германия, Франция, Италия, США. А во...

Лепешки чуду

News image

Дагестанские лепешки чуду готовят из пресного теста с овощной, мясной, творожной и/или сырной начинк...

Свинина жареная с грибами

News image

Свинина с грибами – одно и тех блюд, вкус которого, попробовав единожды, вы запомните навсегда. При ...

Супчик дня

Мисо суп

News image

Мисо суп - это очень простой японский суп, который несложно приготовить в домашних условиях. Традиционно японцы подают мисо суп на обед или завтрак, иногда на л...