big-bannn-end-9

Варенье из цветков одуванчика

Нежное варенье из одуванчиков с тонким цветочным ароматом можно сравнить с настоящим нектаром. Благодаря полезным свойствам одуванчика, кроме вкусовых качеств, такое варенье обладает еще и массой полезных свойств: помогает насытить тело необходимыми веществами, улучшает работу многих органов. Для приготовления варенья необходимо собирать раскрывшиеся бутоны цветов одуванчика, стараясь выбирать места, расположенные далеко от трасс и заводов.

Это отличный повод прогуляться всей семьей на природе, насладится натуральной красотой растений, послушать пение птиц и нарвать необходимое количество цветков.

Обычный белый сахар в рецепте можно заменить тростниковым или жидкой патокой, а лимонную кислоту – щедрой ложкой сока лайма или лимона. По такому же принципу можно сделать варенье из одуванчиков с различными наполнителями: добавить в него цедру или сок апельсина, кусочки киви, ягоды клубники или измельченные стебельки ревеня.

Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика:

  • цветы одуванчика – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1,2 л
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

варенье из цветков одуванчика - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из цветков одуванчика:

Желтые цветы одуванчиков тщательно промываем под холодной водой, выкладываем на сито, ждем, когда уйдет лишняя влага, затем перекладываем цветки в кастрюлю.

цветы одуванчика

Заливаем цветочную массу водой, варим отвар 40-60 минут, затем оставляем на 7-12 часов, чтобы смесь настоялась.

цветки одуванчика

Отделяем цветы от отвара, первые выбрасываем.

отвар из цветков одуванчика

Добавляем в заготовку для сиропа сахар, лимонную кислоту, смешиваем компоненты, отправляем в кастрюлю. Варим варенье из одуванчиков 30-40 минут, пока масса не станет густой.

сахар

Если делаем заготовку на зиму, то разливаем получившийся сироп в чистую тару, плотно закрываем, переворачиваем и оставляем под теплым шерстяным пледом на 5-8 часов. Храним ароматное варенье из желтых цветков одуванчика в кладовой или погребе.

варенье из одуванчиков

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица, запеченная с тимьяном

News image

Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения  в обыденное блюдо может...

Печень с баклажанами

News image

Сегодня представляем вам простой, но очень вкусный рецепт для будней: тушеная в сметане куриная пече...

Яичница с сосиской в виде сердца

News image

Чтобы показать свою любовь человеку, совершенно необязательно дарить дорогие подарки и говорить крас...

Супчик дня

Суп из семги с рисом

News image

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (наприм...