Нежное варенье из одуванчиков с тонким цветочным ароматом можно сравнить с настоящим нектаром. Благодаря полезным свойствам одуванчика, кроме вкусовых качеств, такое варенье обладает еще и массой полезных свойств: помогает насытить тело необходимыми веществами, улучшает работу многих органов. Для приготовления варенья необходимо собирать раскрывшиеся бутоны цветов одуванчика, стараясь выбирать места, расположенные далеко от трасс и заводов.
Это отличный повод прогуляться всей семьей на природе, насладится натуральной красотой растений, послушать пение птиц и нарвать необходимое количество цветков.
Обычный белый сахар в рецепте можно заменить тростниковым или жидкой патокой, а лимонную кислоту – щедрой ложкой сока лайма или лимона. По такому же принципу можно сделать варенье из одуванчиков с различными наполнителями: добавить в него цедру или сок апельсина, кусочки киви, ягоды клубники или измельченные стебельки ревеня.
Ингредиенты для приготовления варенья из цветков одуванчика:
Рецепт приготовления варенья из цветков одуванчика:
Желтые цветы одуванчиков тщательно промываем под холодной водой, выкладываем на сито, ждем, когда уйдет лишняя влага, затем перекладываем цветки в кастрюлю.
Заливаем цветочную массу водой, варим отвар 40-60 минут, затем оставляем на 7-12 часов, чтобы смесь настоялась.
Отделяем цветы от отвара, первые выбрасываем.
Добавляем в заготовку для сиропа сахар, лимонную кислоту, смешиваем компоненты, отправляем в кастрюлю. Варим варенье из одуванчиков 30-40 минут, пока масса не станет густой.
Если делаем заготовку на зиму, то разливаем получившийся сироп в чистую тару, плотно закрываем, переворачиваем и оставляем под теплым шерстяным пледом на 5-8 часов. Храним ароматное варенье из желтых цветков одуванчика в кладовой или погребе.
Приятного аппетита!