big-bannn-end-9

Варенье из клубники с целыми ягодами

Самое любимое варенье детворы и взрослых – это, конечно же, клубничное. А самое вкусное варенье получается тогда, когда в нем сохранились все ягоды, они целые, упругие, приятны для глаз, души и желудка. Поэтому вам обязательно нужно научиться варить варенье из клубники с целыми ягодами! С таким вареньицем пить чай зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

  • клубника свежая – 950 г
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 0,5 шт.

варенье из клубники с целыми ягодами - ингредиенты

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт с фото:

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для варенья нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику. Наилучшим вареньем будет считаться сваренное из домашней клубники – у нее и вкус более насыщенный, и аромат гораздо приятнее, чем у завезенной ягоды с теплиц или «нейтральной» заграничной. Клубнику готовим к варке - промываем под проточной водой в дуршлаге, не удаляя пока зеленые плодоножки. Если вы не хотите, чтобы в сироп и варенье попала лишняя влага, которая может повредить сохранности вашей заготовки – не допустите попадания воды внутрь ягоды. Рекомендуем после мытья оставить клубнику для окончательной просушки на один-два часа.

клубника

Когда клубника будет полностью чистой – только теперь можно убрать все лишнее.

клубника

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила свой сок. Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми. Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

клубника с сахаром

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

клубника в сиропе

Когда все кристаллы исчезнут, можно увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа. Крышкой заготовку ни в коем разе не накрывать, чтобы конденсат с нее не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем. Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.

клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе

Дайте варенью охладиться минут 15 и тогда можно разложить его в чистые стеклянные банки на зиму.

варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ароматное варенье из клубники с целыми ягодами готово!

варенье из клубники с целыми ягодами

Чтобы до зимы осталось пару баночек такого варенья, нужно сделать его побольше. Торопитесь – клубничный сезон быстро заканчивается!

клубничное варенье с целыми ягодами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром

News image

Сегодня хотим с вами поделиться рецептом арабских блинчиков катаеф. Традиционно такие блинчики готов...

Отбивные из говядины

News image

Почти любой домашний повар, впервые поджарив отбивные из красивой и нежной говядины, столкнулся с те...

Курица в сметанном соусе

News image

Курица в сметанном соусе - это идеальный вариант ужина для всей семьи. Приготовление курицы по этому...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...