big-bannn-end-9

Варенье из крыжовника

Все уже привыкли, что на кухне должны стоять маленькие жестянки, наполненные чаем разных сортов. Каждый чайный «букет» создает свое настроение, дарит энергию или расслабляет. Мода привнесла изменения в классическое чаепитие: сахар в чашку не кладут, вместе с чаем подают миниатюрную розетку с вареньем. Поэтому на кухонных полках стали появляться коллекции фруктово-ягодного варенья в красивой расфасовке…

Обычно берут баночки одного размера, заполняют различным по густоте и цвету вареньем. В декоре используют винтажные мотивы: обматывают крышки старинными кружевными салфетками или цветными «шляпками» с цветами из гофрированной бумаги. Разовая порция готовится в расчете на заполнение одной банки. Варенье можно приготовить за 30-35 минут. В этом случае консервирование рассматривается как модное хобби, которое не утомляет, а стимулирует «кулинарное творчество». Даже один килограмм ягод можно разделить на две-три порции, чтобы приготовить варенье с разными вкусовыми оттенками, тогда зимой можно каждый день намазывать на хлеб новое варенье.

Предложенный рецепт варенья из крыжовника обеспечивает замечательный кисло-сладкий вкус. Ягоды в основном остаются целыми, сироп будет светлым и не очень густым. Маленькие баночки вмещают 300 г варенья. После выкипания части сиропа как раз и получится варенья ровно на одну такую банку.

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника:

  • крыжовник – 350 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 250 мл
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

варенье из крыжовника - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Нужно «поймать» ту стадию зрелости, когда ягоды становятся сладкими, но цвет крыжовника все еще остается зеленым. У пожелтевших плодов истончается кожура, и они развариваются.

Ягоды моют, маникюрными ножницами срезают плодоножки и торчащие с противоположной стороны остатки соцветий. Крыжовник моют повторно, затем прокалывают толстой иглой в одном-двух местах. Накалывание гарантирует сохранность формы ягод.

крыжовник

Крыжовник пересыпают в кастрюлю и заливают водой.

вода

Кладут в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

сахар

Когда варенье закипит, огонь устанавливают на средний уровень. Крыжовник варят 20 минут. Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, герметично закрепляют стерильную крышку.

варенье из крыжовника

Для хранения варенья из крыжовника желательно выбрать прохладное место.

варенье из крыжовника

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица с моцареллой и помидорами

News image

Как известно, помидоры, моцарелла и зеленый базилик, из которых состоит закуска «Капрезе», являются ...

Стейк из семги на сковороде

News image

Этому блюду однозначно стоит оказать должное уважение. По своей сути рецепт крайне простой, но он сб...

Перловка с курицей и грибами

News image

Сегодня рады представить вашему вниманию рецепт очень сытного и аппетитного блюда – будем готовить п...

Супчик дня

Гороховый суп-пюре с кальмаром

News image

Супы-пюре сегодня рекомендуют употреблять не только людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, но и вполне здоровым гурманам и любителям необычных первых блюд. Нежную...