big-bannn-end-9

Варенье из крыжовника

Все уже привыкли, что на кухне должны стоять маленькие жестянки, наполненные чаем разных сортов. Каждый чайный «букет» создает свое настроение, дарит энергию или расслабляет. Мода привнесла изменения в классическое чаепитие: сахар в чашку не кладут, вместе с чаем подают миниатюрную розетку с вареньем. Поэтому на кухонных полках стали появляться коллекции фруктово-ягодного варенья в красивой расфасовке…

Обычно берут баночки одного размера, заполняют различным по густоте и цвету вареньем. В декоре используют винтажные мотивы: обматывают крышки старинными кружевными салфетками или цветными «шляпками» с цветами из гофрированной бумаги. Разовая порция готовится в расчете на заполнение одной банки. Варенье можно приготовить за 30-35 минут. В этом случае консервирование рассматривается как модное хобби, которое не утомляет, а стимулирует «кулинарное творчество». Даже один килограмм ягод можно разделить на две-три порции, чтобы приготовить варенье с разными вкусовыми оттенками, тогда зимой можно каждый день намазывать на хлеб новое варенье.

Предложенный рецепт варенья из крыжовника обеспечивает замечательный кисло-сладкий вкус. Ягоды в основном остаются целыми, сироп будет светлым и не очень густым. Маленькие баночки вмещают 300 г варенья. После выкипания части сиропа как раз и получится варенья ровно на одну такую банку.

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника:

  • крыжовник – 350 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 250 мл
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

варенье из крыжовника - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Нужно «поймать» ту стадию зрелости, когда ягоды становятся сладкими, но цвет крыжовника все еще остается зеленым. У пожелтевших плодов истончается кожура, и они развариваются.

Ягоды моют, маникюрными ножницами срезают плодоножки и торчащие с противоположной стороны остатки соцветий. Крыжовник моют повторно, затем прокалывают толстой иглой в одном-двух местах. Накалывание гарантирует сохранность формы ягод.

крыжовник

Крыжовник пересыпают в кастрюлю и заливают водой.

вода

Кладут в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

сахар

Когда варенье закипит, огонь устанавливают на средний уровень. Крыжовник варят 20 минут. Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, герметично закрепляют стерильную крышку.

варенье из крыжовника

Для хранения варенья из крыжовника желательно выбрать прохладное место.

варенье из крыжовника

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Поджарка из свинины

News image

Мечта каждой из нас – зайти на кухню и ахнуть от увиденного изобилия блюд. Не правда ли? Но, к сожал...

Индюшиные ножки в духовке

News image

Не так давно в розничной продаже появилось индюшиное мясо. Если раньше индюшатину продавали исключит...

Гречневая запеканка

News image

О пользе гречневой каши можно слагать увесистые медицинские труды: она очень питательна, содержит це...

Супчик дня

Окрошка на хлебном квасе

News image

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предла...