big-bannn-end-9

Варенье из лепестков роз

Чайная роза — известный цветок, который с давних времен применяют в быту. Из лепестков чайной розы изготавливают косметические средства, в сухом виде добавляют в чай, а также варят варенье. Варенье из лепестков роз — это не только ароматное с потрясающим вкусом лакомство, но и эффективное лекарство с широким спектром действия. Такое варенье улучшает пищеварение, угнетает воспалительные процессы в ротовой полости, стимулирует иммунитет. Его также рекомендуют при бессоннице, хронической усталости, и как успокоительное средство.

Если вы еще ни разу не пробовали такого лакомства, тогда непременно сделайте это, приготовив его по нашему рецепту!

Ингредиенты для приготовления варенья из лепестков роз:

  • бутоны чайной розы — 400 г
  • натуральный мед — 3 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • питьевая вода — ½ стакана

варенье из лепестков роз - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из лепестков роз:

С бутонов чайных роз аккуратно обрываем лепестки. Целые, без видимых изъянов листочки складываем в дуршлаг и бережно промываем под струйкой прохладной проточной воды. Промытые лепестки оставляем на час или два в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.

лепестки чайной розы

Обсохшие лепестки выкладываем в миску и сбрызгиваем их соком половины лимона.

сок лимона

Выливаем в миску натуральный мед.

мед

С помощью ложки перемешиваем лепестки с медом, накрываем миску целлофаном и отправляем в холодильник на ночь. За это время листочки пропитаются медом и пустят сок.

лепестки с медем

На следующий день достаем миску из холодильника и перекладываем лепестки на сито (предварительно установленное над небольшой кастрюлькой), следом выливаем образовавшийся сок.

лепестки роз

После убираем сито с лепестками, высыпаем сахар в сок.

сахар

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим сок до кипения. Постоянно помешивая, варим сироп до тех пор, пока он не загустеет. Густоту сиропа проверяем путем его нанесения в виде капли на блюдце, она должна сохранить форму и не растекаться.

сироп

В загустевший сироп перекладываем лепестки роз с сита, выдавливаем сок половины лимона, все перемешиваем и продолжаем варить варенье еще на протяжении 10 минут.

варенье из лепестков роз

Готовое варенье разливаем в баночки, плотно закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить варенье из роз желательно не дольше года в холодильнике или в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.

варенье из лепестков роз на зиму

Варенье из лепестков роз хорошо сочетается с творогом, мороженым, им можно поливать блинчики и оладьи, а также просто есть, попивая чай.

варенье из лепестков роз

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Бризоль из фарша с грибами

News image

По своей сути, бризоль – это даже не блюдо, а способ его приготовления, который подразумевает то, чт...

Курица, тушеная с фасолью

News image

Вы знали, что фасоль содержит до 25% белка, который превосходит многие сорта мяса по своей пищевой ц...

Куриные котлеты с грибами

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад представить своим читателям ещё один рецепт вкусных домашних к...

Супчик дня

Грибной суп из шампиньонов

News image

В правильном сбалансированном рационе питания каждого человека должны присутствовать первые блюда. Супы питательны, хорошо усваиваются и благоприятно влияют на ...