big-bannn-end-9

Варенье из персиков (с пектином)

Пектин – волшебный порошок, с его появлением процесс приготовления варенья сократился до считанных минут. Еще один бонус – норма сахара стремится к минимуму. Его кладут ровно столько, чтобы подчеркнуть персиковый вкус. Сахар не должен больше брать на себя всю ответственность за сохранность варенья на зиму, об этом позаботится пектин. Чем меньше сахара, тем ниже калорийность продукта, поэтому варенью удалось «отвоевать» свое законное место на обеденном столе.

Некогда популярные сушеные и замороженные фрукты постепенно отходят на второй план. Возвращается мода на «варенье к завтраку». Кисло-сладкое варенье из персиков намазывают на тосты, добавляют в начинку блинчиков, им поливают густую овсянку.

Ингредиенты для приготовления персикового варенья:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • пектин – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

варенье из персиков - ингредиенты

Рецепт приготовления персикового варенья:

Очень красивым будет варенье из персиков с оранжевой мякотью. Плоды сортов с такой окраской обычно более плотные, чем светло-желтые.

Персики моют, нарезают крупными кусками, не снимая шкурку. Если варенье долго кипятят, то шкурка «слетает» с мякоти и портит внешний вид варенья. Но заготовки с пектином варятся очень быстро, поэтому кусочки персиков будут выглядеть совсем как свежие. Косточки, конечно, в варенье попасть не должны.

дольки персиков

Фрукты пересыпают сахаром.

сахар

Лимон моют и нарезают кружочками, бросают в кастрюлю с кусочками персиков. От лимона можно отказаться, оставив персики в качестве моно-продукта для варенья. Тогда вкус будет несколько иным, исчезнет легкий аромат цитрусовой свежести.

лимон

Порошковый пектин добавляют в варенье на той стадии, когда фрукты еще остаются сырыми. Чайной ложки порошка вполне хватает, чтобы варенье из персиков получилось желейно-густым. Пектин смешивают с персиковой нарезкой, добавляют холодную воду, повторно перемешивают содержимое кастрюли.

пектин

Персиковое варенье кипятят 15 минут, в горячем виде переливают в стерильную банку. Лимонные дольки выбрасывают, они уже отдали свой запах и вкус варенью. Крышку завинчивают, банку накрывают маленьким одеялом. Варенье с пектином можно сварить и за 5 минут, и оно будет прекрасно храниться всю зиму. Но эта практика распространяется на мягкие ягоды. Персикам как раз необходимы эти 15 минут кипения, чтобы мякоть стала нежной. Желирование завершится через 2-3 дня, а сразу после приготовления сироп будет казаться жидким.

варенье из персиков

Ароматное варенье из персиков готово!

варенье из персиков

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Оладьи из печени с морковью и луком

News image

Печень очень полезный продукт, в ней много витаминов и жизненно важных микроэлементов для организма ...

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

News image

Если вы использовали крабовые палочки исключительно как ингредиент для салатов – пора пересматривать...

Отбивные из индейки

News image

Фактически это классическое блюдо, но с легким уклоном на современность. Во-первых, вместо привычной...

Супчик дня

Щавелевый суп

News image

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. ...