big-bannn-end-9

Варенье из шелковицы

О карамельном варенье вспоминают, когда очень хочется конфет, а шоколад и леденцы кажутся приторно-искусственными. У этого варенья из шелковицы вкус будет «конфетным». Когда шелковица в одиночестве присутствует в зимних заготовках, она не очень охотно поддается загустению, поэтому соотношение сахара и ягод устанавливают 1:1. Таким вареньем пропитывают пшеничные гренки, раскладывая их на блюде рядом с чашкой вечернего чая.

Ингредиенты для приготовления варенья из шелковицы:

  • шелковица – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 150 мл
  • лимонная кислота – 7 г

варенье из шелковицы - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из шелковицы:

Большая норма сахара допускает лояльное отношение к исходному сырью. Среди основной массы темно-фиолетовых ягод может встречаться и розово-красная шелковица. Нельзя допускать лишь появления зеленых ягод.

Ягоды шелковицы моют и пересыпают в сито, чтобы стекла лишняя влага.

шелковица

Из сахара и воды варят сироп, время кипения – 10 минут.

вода с сахаром

Признак готовности сиропа – изменение цвета, он станет похож на темный цветочный мед. Во время кипения сиропа обильно выделяется пена, все эти белые хлопья следует снимать шумовкой.

сахарный сироп

В горячий сироп бросают лимонную кислоту, а следом отправляют шелковицу. Можно избавить себя от необходимости отщипывать «хвостики» от каждой ягоды. После карамелизации вкус этих зеленых крошечных стебельков будет неотличим от вкуса ягод.

Структура у ягод нежная. Поэтому время кипения не будет длительным, карамельное варенье из шелковицы варится 15 минут.

варенье из шелковицы

Горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дожидаются остывания. На следующий день относят варенье в кладовку или любое другое прохладное помещение. Хранить такое варенье из шелковицы можно вплоть до следующего урожая.

варенье из шелковицы на зиму

Ягода шелковицы в карамельном сиропе будет уместно смотреться в центре круглого печенья домашней выпечки. Пару ложек такого варенья кладут в креманку, когда готовят фруктовые салаты-коктейли со сметаной или взбитыми сливками. Фиолетовые полоски и капли будут смотреться очень живописно на белом сметанном креме. Вареньем из шелковицы вкусно поливать пышные оладьи и сырники.

варенье из шелковицы

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Печень по-французски

News image

Если вы еще не решили, как именно приготовить куриную печень – советуем поближе познакомиться с наши...

Кролик в вине

News image

По своему составу мясо кроликов положительно отличается от мяса других животных. Из крольчатины гото...

Драники с грибами

News image

Как и любое другое блюдо из картофеля, драники с грибами следует готовить, руководствуясь правилом «...

Супчик дня

Уха из щуки

News image

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и повед...