big-bannn-end-9

Вишневый джем

Джем из вишни по этому рецепту — из разряда «живых», «пятиминутки», то есть не подвергается длительной термообработке, не уваривается до «стеклянного» состояния, плотного загустения, а сохраняет характерную сырым ягодам свежесть, текстуру. Такой вишневый джем хранят на полке холодильника, подают к блинам, вареникам, песочному печенью и пористым бисквитам, намазывают поверх ломтей белого хлеба с маслом и без, поливают ароматным лакомством мороженое, другие десерты.

Для усиления, разнообразия вкуса и ради кулинарного эксперимента добавляем в рецепт тонизирующие, с легким холодком мелиссу и лимон.

Ингредиенты для приготовления вишневого джема:

  • вишня (без косточки) – 800 г
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 2-3 ветки

вишневый джем - ингредиенты

Рецепт приготовления вишневого джема:

Перебирая ягоды, удаляем вялые и подгнившие, моем в холодной воде, убираем листья и черенки. Стряхиваем излишки жидкости.

вишня

Удаляем косточки, вишни взвешиваем.

вишня без косточки

Засыпаем вишневую мякоть всей порцией сахарного песка, перемешиваем, накрыв марлей/полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически встряхиваем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, и выделился максимальный объем сока.

вишня с сахаром

Сливаем образовавшийся вишневый сок в толстодонную кастрюлю.

вишневый сок

Отделенные от жидкости ягоды измельчаем в комбайне, оставляя разнокалиберные кусочки.

в блендере

Снимаем тонкой стружкой цедру чистого лимона, а также отжимаем фреш.

цедра и сок лимона

Ставим вишневый сироп вместе с ветками освежающей мелиссы и лимонной цедрой на огонь.

мелисса

Кипятим, снижаем нагрев и варим 7-10 минут. Выбрасываем пучок потускневшей зелени.

вишневый джем с мелиссой

Загружаем измельченные вишни, повторно доводим до бурного кипения, уменьшаем огонь, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену — варим вишневый джем 3-4 минуты.

вишневый джем

Последним вливаем лимонный сок, кипятим последнюю минуту и снимаем с плиты.

вишневый джем с лимоном

Разливаем вишневый джем по стерильным емкостям, остудив, убираем в холодильник.

вишневый джем

Подаем лакомство к сырам, выпечке и самостоятельно.

вишневый джем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Картошка со свининой в фольге

News image

Давайте вспомним школьные походы и картофель в золе. Помните, как вкусно было? А ведь запечь картошк...

Макароны с курицей в сливочном соусе

News image

Чтобы вкусно накормить семью, долго стоять у плиты совсем не обязательно. Всего 30 минут (или даже м...

Мясной рулет в слоеном тесте

News image

Представьте себе сочетание тоненькой хрустящей слоеной корочки и ароматной сочной мясной начинки. Ве...

Супчик дня

Суп из белых грибов

News image

Белый гриб (или Боровик) иногда ещё называют «Царём грибов». И это не удивительно: часто эти грибы имеют внушительные размеры, но кроме этого они отличаются сво...