big-bannn-end-9

Вишневый джем

Джем из вишни по этому рецепту — из разряда «живых», «пятиминутки», то есть не подвергается длительной термообработке, не уваривается до «стеклянного» состояния, плотного загустения, а сохраняет характерную сырым ягодам свежесть, текстуру. Такой вишневый джем хранят на полке холодильника, подают к блинам, вареникам, песочному печенью и пористым бисквитам, намазывают поверх ломтей белого хлеба с маслом и без, поливают ароматным лакомством мороженое, другие десерты.

Для усиления, разнообразия вкуса и ради кулинарного эксперимента добавляем в рецепт тонизирующие, с легким холодком мелиссу и лимон.

Ингредиенты для приготовления вишневого джема:

  • вишня (без косточки) – 800 г
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 2-3 ветки

вишневый джем - ингредиенты

Рецепт приготовления вишневого джема:

Перебирая ягоды, удаляем вялые и подгнившие, моем в холодной воде, убираем листья и черенки. Стряхиваем излишки жидкости.

вишня

Удаляем косточки, вишни взвешиваем.

вишня без косточки

Засыпаем вишневую мякоть всей порцией сахарного песка, перемешиваем, накрыв марлей/полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически встряхиваем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, и выделился максимальный объем сока.

вишня с сахаром

Сливаем образовавшийся вишневый сок в толстодонную кастрюлю.

вишневый сок

Отделенные от жидкости ягоды измельчаем в комбайне, оставляя разнокалиберные кусочки.

в блендере

Снимаем тонкой стружкой цедру чистого лимона, а также отжимаем фреш.

цедра и сок лимона

Ставим вишневый сироп вместе с ветками освежающей мелиссы и лимонной цедрой на огонь.

мелисса

Кипятим, снижаем нагрев и варим 7-10 минут. Выбрасываем пучок потускневшей зелени.

вишневый джем с мелиссой

Загружаем измельченные вишни, повторно доводим до бурного кипения, уменьшаем огонь, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену — варим вишневый джем 3-4 минуты.

вишневый джем

Последним вливаем лимонный сок, кипятим последнюю минуту и снимаем с плиты.

вишневый джем с лимоном

Разливаем вишневый джем по стерильным емкостям, остудив, убираем в холодильник.

вишневый джем

Подаем лакомство к сырам, выпечке и самостоятельно.

вишневый джем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Пеленгас, запеченный в фольге

News image

Свежая морская рыба, при умелом обращении, понравится даже самым требовательным гурманам. Пеленгас н...

Котлеты из капусты

News image

Овощные котлеты приобрели свою популярность не так давно. Увлеченность некоторых людей вегетарианско...

Паста в сливочном соусе с ветчиной и брокколи

News image

Если вам нужно приготовить вкусный ужин, но свободного времени практически нет, предлагаем вам воспо...

Супчик дня

Борщ без мяса

News image

Этот рецепт далеко не феномен, тем не менее, в пост он всегда актуален, даже в ресторанах! Если в красный борщ не добавляется мясо, то можно добавить вместо нег...