Что такое «волованы»? На этот вопрос вам даст ответ кулинарная история загадочного 19 века. Французский повар Мари-Антуан Карен захотел заменить обычные тарталетки из песочного теста, чем-то «воздушным и легким, как дуновение ветерка…». Корзиночки из слоеного теста полностью оправдали его ожидания, а мы и поныне используем этот рецепт для приготовления всевозможных закусок. Сегодня вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru мы будем наполнять волованы селедочной пастой и разбавлять ее рыбно-сливочный вкус пикантными яблочными дольками.
Ингредиенты для приготовления волованов с селедочной пастой:
Рецепт приготовления волованов с селедочной пастой:
Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, тонко раскатать (толщина около 3 мм). Стаканом или рюмкой «вырезать» ряд кругов, а затем стаканом меньшего диаметра вырезать круги поменьше у половины из кружков.
Сформировать волованы: круги с большим диаметром выложить на пергаментную бумагу (это будет дно волованов). Образовавшиеся при вырезке маленьких кругов ободки-бортики положить на большие круги, предварительно смазав их водой для лучшего сцепления между собой.
Заготовки смазать взбитым яйцом и проколоть вилкой дно в нескольких местах. Поставить волованы запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Для приготовления селедочной пасты сельдь разобрать на филе, удалить все кости и нарезать средними кусочками.
Куриные яйца отварить вкрутую – для пасты понадобятся только отварные куриные желтки. Разделить яйца на белки и желтки, остудить.
В чашу блендера поместить сельдь, желтки и плавленый сыр. Взбить до кремообразного состояния.
За это время волованы в духовке испеклись и подрумянились – извлечь и дать им остыть. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, которые затем необходимо нарезать дольками желаемого размера. Чтобы яблоко не потемнело при подаче – сбрызнуть ломтики лимонным соком.
Селедочную пасту выдавить в остывшие слоеные корзинки через кондитерский мешок.
Положить к селедочной пасте яблочные дольки.
Украсить волованы с селедкой зеленью и клюквой.
Волованы с селедочной пастой готовы!
Приятного аппетита!