big-bannn-end-9

Яблочный песочный пирог

В нашем новом рецепте яблочного пирога используется основа из песочного теста и классическая сметанная заливка, форма выпечки заимствована у киша, тарта и прочих открытых «собратьев». Беспроигрышная песочная основа и начинка из «утомленных» в нежной среде яблок делает этот пирог идеальным десертом. Просто, вкусно, ароматно и доступно – вот основные характеристики этой выпечки. За столом такой яблочный песочный пирог всегда создает отличное настроение!

Ингредиенты для приготовления яблочного песочного пирога:

  • мука пшеничная в/с – 200-220 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сметана – 120 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • яблоки (крупные) – 3 шт.

яблочный песочный пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления яблочного песочного пирога:

Яйцо комнатной температуры взбить венчиком с половиной нормы сахарного песка и довести состав до объединения желтка с белком и пенного состояния.

яйцо с сахаром

Добавить 1 ст. л. с горкой густой и жирной сметаны, положить кусочки слегка подтаявшего сливочного масла, размешать.

масло

Подсыпать частями пшеничную муку и замесить песочное тесто.

мука

Остановить замес, как только тесто станет пластичным, мягким и однородным.

песочное тесто

Не охлаждая в морозильной камере, всего лишь присыпав ладони мукой, распределить мучную лепешку внутри огнеупорной формы диаметром 22-23 см. Приподнять невысокий, порядка 1,5 см борт, проколоть вилкой и поставить песочную «корзинку» в раскаленную духовку на 5-7 минут, чтобы тесто «схватилось» и в дальнейшем полностью пропеклось, не размокло под яблочной начинкой и сметанной заливкой. Так как мы не вводили в тесто разрыхлитель, песочный корж не вздуется даже без гнета/груза. Температурный режим поддерживать на отметке 180 градусов.

яблочный песочный пирог

Яблоки, вырезав сердцевину, нарезать максимально тонкими дольками, кожуру для декоративности оставить. Разложить яблочные пластинки по кругу плотными рядами.

яблочный песочный пирог

Оставшиеся сахар и сметану энергично перемешать венчиком и полученной смесью залить яблочный пирог.

яблочный песочный пирог

Возвратить форму в духовку ещё на 35-40 минут, выпекать при температуре 170 градусов.

яблочный песочный пирог

Яблочный песочный пирог готов! Осталось немного остудить выпечку, освободить от формы и нарезать на порции.

яблочный песочный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жаркое из курицы с черносливом в горшочках

News image

Известно, что запеченные блюда полезнее жареных. Но есть ещё лучший способ приготовить еду так, чтоб...

Мойва жареная на сковороде

News image

Внешне невзрачная, мелкая и почти невесомая (вес одной тушки не более 70 г) мойва — обитатель морски...

Запеченное филе индейки

News image

Красиво смотрится индюшка, запеченная в духовке целиком на день Благодарения, на Рождество и другие ...

Супчик дня

Суп-пюре из овощей

News image

Сегодня готовим на обед относительно диетический и совершенно постный (вегетарианский) суп-пюре всего из трех основных овощей: моркови, лука-порея и брокколи. К...