big-bannn-end-9

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане

Чтобы порадовать семью вкусной и сытной выпечкой, предлагаем вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцом на скорую руку. Готовится этот пирог не только очень просто и быстро (основное время уходит только на выпечку, а вот на активные действия потребуется потратить всего минут 10), но к тому же еще и из самых простых продуктов. По желанию, с начинкой можно всегда поэкспериментировать, например, к яйцам с зеленью можно добавить раскрошенную брынзу или адыгейский сыр, а также такой пирог можно приготовить с начинкой из тушеной капусты или смеси риса с консервированной рыбой.

Чтобы приготовить заливной пирог с зеленым луком и яйцом, возьмём следующие ингредиенты:

Для теста:

  • сметана – 200 г (комнатной температуры)
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 180-200 г
  • сахар – 1 ч.л. (по желанию)
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л. (без горки)
  • уксус (яблочный, винный) – 1 ст.л. (опционально, в зависимости от кислоты сметаны)
  • семена кунжута – 1 ст.л. (по желанию, для посыпки верхушки пирога)

Для начинки:

  • яйца – 5-6 шт. (вареные вкрутую)
  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Пирог с зелёным луком и яйцом в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Заранее отваренные, охлажденные и очищенные от скорлупы яйца натираем на тёрке с крупными звеньями.

тертые яйца

Всю зелень тщательно промываем, обсушиваем от лишней влаги и мелко рубим. Также измельчаем зубчики чеснока. Добавляем зелень и чеснок к яйцам и всыпаем по щепотке соли и перца.

зелень

Перемешиваем.

яйца с зеленью

Духовку включаем прогреваться до 180 С. Также подготавливаем форму (22-24 см): выстилаем её бумагой или слегка смазываем растительным маслом.

Для приготовления теста соединяем в миске сметану, яйца, соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты венчиком. Кстати, сметана для пирога должна быть кислой, именно в таком виде она хорошо среагирует с содой. Если же у вас сметана без явного кислого привкуса, то добавьте в неё ложку уксуса (яблочного или винного).

сметана с яйцами

Муку соединяем с содой и в просеянном виде порциями вводим её в жидкую смесь. Так как густота сметаны может сильно отличаться, то и количество муки в каждом отдельном случае может потребоваться больше или меньше.

мука

Замешиваем однородное, в меру густое тесто.

тесто

Формируем заливной пирог. На дно формы сперва выкладываем половину порции теста и разравниваем его по всей поверхности, как на фото.

заливное тесто

Выкладываем начинку из яиц и зеленого лука, слегка её утрамбовываем.

начинка

И прикрываем сверху оставшейся частью теста. Разравниваем и, по желанию, присыпаем кунжутом.

пирог с зелёным луком и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото

Выпекаем пирог с зелёным луком и яйцом в духовке около 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до румяности и готовности.

пирог с зелёным луком и яйцом в духовке

Перед подачей даём ему слегка остыть.

заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане

Быстрый пирог с зеленым луком и яйцом готов! Он получается вкусным и в тёплом, и в уже полностью остывшем виде.

пирог с зелёным луком и яйцом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить