big-bannn-end-9

Запеченная айва

Терпкая, кисловатая и почти несъедобная сырая айва при любой термической обработке раскрывается, превращаясь в гастрономический изыск, изумительное лакомство для языка. Издревле известный теплолюбивый плод – средиземноморский символ плодородия, любви, и сегодня уважаем кулинарами. В их арсенале тягучая пастила, мармелад, желе, варенье, приправа к мясу, всевозможная выпечка и прозрачные компоты, а также великолепный десерт – запеченная айва. Не пропустите сезон и угостите друзей, близких полезным, красивым и невероятно вкусным блюдом!

Ингредиенты для приготовления запеченной айвы:

  • айва – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 30-40 г
  • сахар – 30-40 г
  • тимьян, мята – по 2 веточки

запеченная айва - ингредиенты

Рецепт приготовления запеченной айвы:

Айву тщательно вымыть, снимая верхний «велюровый» слой, разрезать и удалить семенные коробочки, затем нарезать продольными дольками одинаковой толщины.

айва

Дно и стенки огнеупорной емкости щедро смазать бруском размягченного сливочного масла, по всему периметру разложить фруктовую нарезку.

айва

Посыпать айву сахарным песком, регулируя дозировку по своему вкусу.

сахар

Разложить сверху остатки масла, которые смягчат и придадут запеченной айве удивительный сливочный аромат.

масло

Оторвав от жестких стеблей, посыпать айву листиками пряного тимьяна.

тимьян

Влить в форму примерно 20-30 мл воды и отправить её в заблаговременно раскаленную духовку на 30-40 минут. Запекать айву при температуре 170 градусов, поместив на средний уровень печи.

вода

Подавать сладко-пряную запеченную айву, дополнив освежающей мятой и, по желанию, ложкой густого крем-сыра. Уникальный фрукт хорош как в теплом виде, так и в холодном.

запеченная айва

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Чебуреки с сыром: рецепт с фото пошаговый

News image

Сегодня предлагаем приготовить вкусные и ароматные чебуреки с сыром и зеленью. Это прекрасная альтер...

Гуляш из курицы

News image

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое изначально представляло собой довольно густой суп, ко...

Картофельно-мясная запеканка

News image

Многослойная картофельно-мясная запеканка готовится по принципу гратена, сырная «шапка» которого соз...

Супчик дня

Рассольник с рисом

News image

Традиционно рассольник готовят с перловой крупой, но что если немного отойти от традиций и приготовить этот истинно русский наваристый суп с рисом? Получится оч...