big-bannn-end-9

Запеченная айва

Терпкая, кисловатая и почти несъедобная сырая айва при любой термической обработке раскрывается, превращаясь в гастрономический изыск, изумительное лакомство для языка. Издревле известный теплолюбивый плод – средиземноморский символ плодородия, любви, и сегодня уважаем кулинарами. В их арсенале тягучая пастила, мармелад, желе, варенье, приправа к мясу, всевозможная выпечка и прозрачные компоты, а также великолепный десерт – запеченная айва. Не пропустите сезон и угостите друзей, близких полезным, красивым и невероятно вкусным блюдом!

Ингредиенты для приготовления запеченной айвы:

  • айва – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 30-40 г
  • сахар – 30-40 г
  • тимьян, мята – по 2 веточки

запеченная айва - ингредиенты

Рецепт приготовления запеченной айвы:

Айву тщательно вымыть, снимая верхний «велюровый» слой, разрезать и удалить семенные коробочки, затем нарезать продольными дольками одинаковой толщины.

айва

Дно и стенки огнеупорной емкости щедро смазать бруском размягченного сливочного масла, по всему периметру разложить фруктовую нарезку.

айва

Посыпать айву сахарным песком, регулируя дозировку по своему вкусу.

сахар

Разложить сверху остатки масла, которые смягчат и придадут запеченной айве удивительный сливочный аромат.

масло

Оторвав от жестких стеблей, посыпать айву листиками пряного тимьяна.

тимьян

Влить в форму примерно 20-30 мл воды и отправить её в заблаговременно раскаленную духовку на 30-40 минут. Запекать айву при температуре 170 градусов, поместив на средний уровень печи.

вода

Подавать сладко-пряную запеченную айву, дополнив освежающей мятой и, по желанию, ложкой густого крем-сыра. Уникальный фрукт хорош как в теплом виде, так и в холодном.

запеченная айва

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Запеканка из макарон с фаршем

News image

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясн...

Мясо с фруктами

News image

Найти равнодушных к запеченному в духовом шкафу сочному мясу очень непросто! А тем более, если оно д...

Скумбрия, запеченная в духовке

News image

Сегодня будем готовить скумбрию, запеченную в духовке! Специфический вкус скумбрии не спутаешь ни с ...

Супчик дня

Грибной суп с сыром

News image

Сегодня у нас в меню вкусный суп с насыщенным сливочным вкусом и невероятным грибным ароматом. Для приготовления этого грибного супчика не обязательно использов...