big-bannn-end-9

Запеченная свиная рулька «Айсбайн»

Свиная рулька «Айсбайн» (нем. Eisbein) – классическое блюдо немецкой кухни, славящейся жирными и сытными яствами. Одним из обязательных ингредиентов в этой кухне является пиво, которое добавляют даже в сладкую выпечку. Запеченная свиная рулька – любимое лакомство Штирлица и всей мужской половины Германии. В этой стране ее готовят на Рождество, она считается вторым по важности блюдом после запеченного гуся. Подают свиную рульку с отварным картофелем и квашеной капустой.

Кстати, это блюдо приобрело название «Айсбайн» много веков назад, когда моряки в дальних плаваньях готовили засоленные свиные ноги. Благодаря долгому пребыванию в соли мясо получало белый оттенок, отчего казалось, что оно покрыто льдом. Отсюда «eis» – лед, «bain» – нога. В наше время рульку готовят свежей, и чем свежее она, тем лучше. Не нужно ее мариновать, замачивать и выдерживать.

Рецептов приготовления свиной рульки много: ее варят со специями, с квашеной капустой, томатами, запекают в духовке в смеси перцев и жарят на огне. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию рецепт классической берлинской свиной рульки, запеченной в духовке.

Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки:

  • свиная рулька – 1-1,5 кг
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 2-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • темное пиво – по вкусу и желанию

запеченная свиная рулька - ингредиенты

Рецепт приготовления запеченной свиной рульки:

Свиную рульку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать брусочками.

морковь

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

лук

Очищенный и промытый чеснок порубить ножом на мелкие кубики.

чеснок

Когда вода в кастрюле с рулькой закипит, снять пену и убавить огонь. Посолить, добавить лавровые листья, перец горошком, соль, перец, нарезанные морковь, чеснок и лук. Именно эти ингредиенты придадут мясу удивительный аромат и вкус. Варить рульку на медленном огне 2 часа. Затем достать рульку  и овощи из кастрюли.

запеченная свиная рулька

Противень выстелить фольгой и положить рульку, сверху разместить овощи и пряности.

запеченная свиная рулька

Завернуть рульку вместе с овощами в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.

запеченная свиная рулька в фольге

Затем фольгу развернуть и запекать еще 15 минут. Можно полить темным пивом, чтобы мясо обрело красивую корочку и насыщенный аромат. Классическая берлинская рулька готовится именно с пивом.

запеченная свиная рулька с пивом

Подавать запеченную свиную рульку с картофельным пюре и квашеной капустой. Блюдо прекрасно подойдет к пиву.

запеченная свиная рулька

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица с медом

News image

Курица с медом, пожалуй, относится к классическим рецептам. Тем не менее, очень часто, используя мед...

Паста с тыквой

News image

Представляем вашему вниманию краткий кулинарный мастер-класс на тему макаронных изделий, пряных трав...

Домашние голубцы

News image

На сегодняшний день голубцы готовятся в различных вариациях: с гречкой, грибами или даже просто овощ...

Супчик дня

Щавелевый суп

News image

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. ...