big-bannn-end-9

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Гречневая крупа не только полезна как продукт, но к тому же предоставляет хозяйкам массу кулинарных идей. Из нее можно приготовить кашу, сварить супы, испечь пироги и вкуснейшие запеканки. Такая запеканка из гречки хороша для завтрака или низкокалорийного ужина, а добавив в нее разнообразные вкусные компоненты – лесные грибы, сыр и курицу можно «со спокойной совестью» предложить домочадцам полноценный обед в стиле русской национальной кухни.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • крупа гречневая – 250 г
  • грибы лесные сухие – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 80 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • приправы для маринования куриной грудки – по вкусу

запеканка из гречки - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

Сушеные лесные грибы нужно заранее замочить на 1-2 часа и дать им время впитать жидкость.

сушеные грибы

С набухших грибов слить воду, так называемый «грибной настой», а затем процедить его через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Этот настой содержит ценные для этого блюда ароматы и экстракты, которые при запекании придадут блюду невероятный запах лесных грибов. Сами грибы нужно промыть под проточной водой, чтобы вымыть возможные песчинки и прочий мусор.

лесные грибы

Куриную грудку (можно использовать мясо с куриных бедрышек или окорочков) нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

курица

Замариновать курицу в приправах, соли, черном перце и майонезе. Оставить на 15-20 минут.

специи

Репчатый лук нарезать средними кусочками, обжарить вместе с грибами на сковороде.

грибы с луком

В форму для запеканки (несколько порционных или в одну большую) высыпать сухую и чистую гречневую крупу, сверху присыпать ее солью.

гречка

На гречку выложить грибы с луком.

запеканка из гречки с грибами

На грибы и лук – маринованную в майонезе и приправах курицу.

запеканка из гречки с курицей

Присыпать запеканку тертым сыром и залить грибным настоем не доходя до верха формы около 1 сантиметра. Если грибного настоя оказалось недостаточно – замените его чистой кипяченой водой.

сыр

Поставить форму с запеканкой в духовку: температура приготовления – 180 градусов, время приготовления – от 40 минут до 1 часа в зависимости от выбранной формы. В процессе запекания необходимо будет 1 или 2 раза подлить в форму воды или грибного настоя, который в конце приготовления должен полностью впитаться.

запеканка из гречки

Запеканка из гречки готова!

запеканка из гречки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные ножки в кисло-сладком маринаде

News image

Часто так случается, что правильно подобранный маринад или соус способен невероятно преобразить вкус...

Пицца на кефире

News image

Чем хорош этот рецепт пиццы на кефире, так это своей простотой. Всегда кажется сложным приготовление...

Мясо с фруктами

News image

Найти равнодушных к запеченному в духовом шкафу сочному мясу очень непросто! А тем более, если оно д...

Супчик дня

Суп «Солянка»

News image

Приготовление настоящей классической солянки требует тщательной подготовки. Во-первых, необходимо собрать целый набор разнообразных и дорогостоящих продуктов – ...