big-bannn-end-9

Щавель консервированный

Любимый зеленый борщ можно приготовить в любой сезон. Свежий щавель после трехминутного кипения изменит свой цвет, но не превратится в «зеленую кашу». Если добавить такой консервированный щавель в суп или борщ, то сохранятся все «параметры вкуса», присущие свежим зеленым листьям.

Ингредиенты для консервации щавеля на зиму (на 1 полулитровую банку):

  • щавель – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления консервированного щавеля:

Понадобится огромный пучок свежего щавеля. Следует помнить, что попадая в воду, порезанные листья сразу теряют свой объем. В этом случае консервирование подразумевает и плотную «утрамбовку» листьев. Вода необходима только для отваривания щавеля, в банку попадет только четверть от указанного количества жидкости.

Листьям щавеля удается каким-то образом притягивать к себе пыль. На вид они кажутся чистыми и глянцевыми, а на зубах будет скрипеть песок и пыль. Поэтому щавель сначала моют под проточной водой, потом замачивают на 20 минут.

Отрезают стебли, ускоренной консервации поддаются только свежие листики. Если планируется «совместная» заготовка листьев и стеблей, то банки со щавелем придется стерилизовать 15 минут.

свежий щавель

Щавель нарезают полосками.

щавель

Добавляют соль. Ее можно перемешать с нарезанными листьями или бросить непосредственно в кипящую воду.

соль

В миску выливают сразу всю норму воды, доводят до кипения. Добавляют 1/3 порезанных листьев. Щавель кипятят 3-4 минуты, затем листья подхватывают шумовкой или ложкой, перекладывают в стерилизованную банку. В воду бросают следующую порцию листьев, а банку накрывают стерилизованной крышкой. Время кипения остается неизменным, готовый щавель отправляют в банку. Аналогично поступают с оставшимися листьями.

щавель на зиму

Банку заполняют до уровня плечиков. Листья должны быть покрыты водой. Крышку закатывают, банку ставят горлышком вниз и накрывают толстой тканью, свернув ее в несколько слоев.

щавель на зиму в банках

Консервированный щавель на зиму ставят в прохладное помещение. Полулитровая банка – очень удобная тара для расфасовки. Этого количества листьев хватает для приготовления трехлитровой кастрюли зеленого борща.

щавель консервированный

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Лагман

News image

Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам пошаговый рецепт приготовления популярного среднеазиатского...

Толстолобик с картошкой, запеченный в духовке

News image

Одновременно с овощным гарниром готовим нежного толстолобика в духовке. Аппетитное блюдо, в котором ...

Пицца с сырным бортиком

News image

Сытный перекус устраиваем с домашней пиццей на тонкой основе, но с высоким и наполненным сыром борто...

Супчик дня

Тыквенный крем-суп со сливками

News image

Такой ароматный и простой в приготовлении крем-суп из тыквы под силу сварить даже подростку или начинающей свой кулинарный путь молодой барышне. Благодаря ярком...