big-bannn-end-9

Щавель консервированный

Любимый зеленый борщ можно приготовить в любой сезон. Свежий щавель после трехминутного кипения изменит свой цвет, но не превратится в «зеленую кашу». Если добавить такой консервированный щавель в суп или борщ, то сохранятся все «параметры вкуса», присущие свежим зеленым листьям.

Ингредиенты для консервации щавеля на зиму (на 1 полулитровую банку):

  • щавель – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления консервированного щавеля:

Понадобится огромный пучок свежего щавеля. Следует помнить, что попадая в воду, порезанные листья сразу теряют свой объем. В этом случае консервирование подразумевает и плотную «утрамбовку» листьев. Вода необходима только для отваривания щавеля, в банку попадет только четверть от указанного количества жидкости.

Листьям щавеля удается каким-то образом притягивать к себе пыль. На вид они кажутся чистыми и глянцевыми, а на зубах будет скрипеть песок и пыль. Поэтому щавель сначала моют под проточной водой, потом замачивают на 20 минут.

Отрезают стебли, ускоренной консервации поддаются только свежие листики. Если планируется «совместная» заготовка листьев и стеблей, то банки со щавелем придется стерилизовать 15 минут.

свежий щавель

Щавель нарезают полосками.

щавель

Добавляют соль. Ее можно перемешать с нарезанными листьями или бросить непосредственно в кипящую воду.

соль

В миску выливают сразу всю норму воды, доводят до кипения. Добавляют 1/3 порезанных листьев. Щавель кипятят 3-4 минуты, затем листья подхватывают шумовкой или ложкой, перекладывают в стерилизованную банку. В воду бросают следующую порцию листьев, а банку накрывают стерилизованной крышкой. Время кипения остается неизменным, готовый щавель отправляют в банку. Аналогично поступают с оставшимися листьями.

щавель на зиму

Банку заполняют до уровня плечиков. Листья должны быть покрыты водой. Крышку закатывают, банку ставят горлышком вниз и накрывают толстой тканью, свернув ее в несколько слоев.

щавель на зиму в банках

Консервированный щавель на зиму ставят в прохладное помещение. Полулитровая банка – очень удобная тара для расфасовки. Этого количества листьев хватает для приготовления трехлитровой кастрюли зеленого борща.

щавель консервированный

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Картошка молодая в сметане с зелёным луком

News image

Каждый год, весной, мы с нетерпением ждём появления молодого картофеля на прилавках магазинов. Молод...

Куриные ножки в меду

News image

Нет проще мясного блюда, чем куриные ножки. Запеченная ароматная курочка с хрустящей корочкой так и ...

Манная каша на молоке

News image

На манной каше выросло не одно поколение деток, в этом блюде много белков, витаминов, крахмала, клет...

Супчик дня

Суп-пюре с грибами

News image

Если вы хотите вкусно питаться и при этом не иметь проблем с пищеварительной системой, обязательно включайте в свое меню легкие и питательные супы-пюре. Сегодня...