big-bannn-end-9

Щавель консервированный

Любимый зеленый борщ можно приготовить в любой сезон. Свежий щавель после трехминутного кипения изменит свой цвет, но не превратится в «зеленую кашу». Если добавить такой консервированный щавель в суп или борщ, то сохранятся все «параметры вкуса», присущие свежим зеленым листьям.

Ингредиенты для консервации щавеля на зиму (на 1 полулитровую банку):

  • щавель – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ст.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления консервированного щавеля:

Понадобится огромный пучок свежего щавеля. Следует помнить, что попадая в воду, порезанные листья сразу теряют свой объем. В этом случае консервирование подразумевает и плотную «утрамбовку» листьев. Вода необходима только для отваривания щавеля, в банку попадет только четверть от указанного количества жидкости.

Листьям щавеля удается каким-то образом притягивать к себе пыль. На вид они кажутся чистыми и глянцевыми, а на зубах будет скрипеть песок и пыль. Поэтому щавель сначала моют под проточной водой, потом замачивают на 20 минут.

Отрезают стебли, ускоренной консервации поддаются только свежие листики. Если планируется «совместная» заготовка листьев и стеблей, то банки со щавелем придется стерилизовать 15 минут.

свежий щавель

Щавель нарезают полосками.

щавель

Добавляют соль. Ее можно перемешать с нарезанными листьями или бросить непосредственно в кипящую воду.

соль

В миску выливают сразу всю норму воды, доводят до кипения. Добавляют 1/3 порезанных листьев. Щавель кипятят 3-4 минуты, затем листья подхватывают шумовкой или ложкой, перекладывают в стерилизованную банку. В воду бросают следующую порцию листьев, а банку накрывают стерилизованной крышкой. Время кипения остается неизменным, готовый щавель отправляют в банку. Аналогично поступают с оставшимися листьями.

щавель на зиму

Банку заполняют до уровня плечиков. Листья должны быть покрыты водой. Крышку закатывают, банку ставят горлышком вниз и накрывают толстой тканью, свернув ее в несколько слоев.

щавель на зиму в банках

Консервированный щавель на зиму ставят в прохладное помещение. Полулитровая банка – очень удобная тара для расфасовки. Этого количества листьев хватает для приготовления трехлитровой кастрюли зеленого борща.

щавель консервированный

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Перловка с курицей и грибами

News image

Сегодня рады представить вашему вниманию рецепт очень сытного и аппетитного блюда – будем готовить п...

Жареная картошка с грибами

News image

Этот рецепт позволит вам приготовить недорогое по цене, но очень вкусное блюдо. Рецептов приготовлен...

Мясные «ватрушки»

News image

Ватрушки всякие нужны, ватрушки всякие важны! Если вы хотите удивить свою семью необычными ватрушкам...

Супчик дня

Борщ вегетарианский

News image

Сам по себе борщ - блюдо жирное и сытное. Но вот летом больше хочется покушать лёгкого супчика. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам простой...