Любимый зеленый борщ можно приготовить в любой сезон. Свежий щавель после трехминутного кипения изменит свой цвет, но не превратится в «зеленую кашу». Если добавить такой консервированный щавель в суп или борщ, то сохранятся все «параметры вкуса», присущие свежим зеленым листьям.
Ингредиенты для консервации щавеля на зиму (на 1 полулитровую банку):
Рецепт приготовления консервированного щавеля:
Понадобится огромный пучок свежего щавеля. Следует помнить, что попадая в воду, порезанные листья сразу теряют свой объем. В этом случае консервирование подразумевает и плотную «утрамбовку» листьев. Вода необходима только для отваривания щавеля, в банку попадет только четверть от указанного количества жидкости.
Листьям щавеля удается каким-то образом притягивать к себе пыль. На вид они кажутся чистыми и глянцевыми, а на зубах будет скрипеть песок и пыль. Поэтому щавель сначала моют под проточной водой, потом замачивают на 20 минут.
Отрезают стебли, ускоренной консервации поддаются только свежие листики. Если планируется «совместная» заготовка листьев и стеблей, то банки со щавелем придется стерилизовать 15 минут.
Щавель нарезают полосками.
Добавляют соль. Ее можно перемешать с нарезанными листьями или бросить непосредственно в кипящую воду.
В миску выливают сразу всю норму воды, доводят до кипения. Добавляют 1/3 порезанных листьев. Щавель кипятят 3-4 минуты, затем листья подхватывают шумовкой или ложкой, перекладывают в стерилизованную банку. В воду бросают следующую порцию листьев, а банку накрывают стерилизованной крышкой. Время кипения остается неизменным, готовый щавель отправляют в банку. Аналогично поступают с оставшимися листьями.
Банку заполняют до уровня плечиков. Листья должны быть покрыты водой. Крышку закатывают, банку ставят горлышком вниз и накрывают толстой тканью, свернув ее в несколько слоев.
Консервированный щавель на зиму ставят в прохладное помещение. Полулитровая банка – очень удобная тара для расфасовки. Этого количества листьев хватает для приготовления трехлитровой кастрюли зеленого борща.
Приятного аппетита!