big-bannn-end-9

Желе из смородины на зиму

У некоторых мелких ягод оболочка бывает достаточно жесткой. Это правило распространяется и на красную смородину. Среди всех видов смородиновых заготовок на зиму самой изысканной является желе. Густой ягодный сок сдабривается сахаром, затем проваривается до получения нужной консистенции. Багряно-красный оттенок желе из смородины смотрится восхитительно, вкус – несравненный!

Сейчас нет смыла заготавливать в большом количестве однотипную консервацию, каждая банка должна быть уникальной, с присущим только ей вкусом. Тогда осенне-зимний период станет сплошным праздником дегустации. Из указанного количества продуктов получится одна баночка густого желе.

Ингредиенты для приготовления желе из смородины на зиму:

  • красная смородина – 400 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 150 мл

желе из смородины на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления желе из смородины на зиму:

Желе нельзя готовить из кислых не дозревших ягод, выбирают смородину на пике ее зрелости. Красная смородина относится к кислому типу ягод, но существует принципиальная разница между легкой приятной кислинкой и терпкой сводящей скулы кислотой.

Ягоды моют и отрывают от черенков.

красная смородина

Красную смородину заливают водой и кипятят 10 минут. Ягоды размягчаются, становятся пригодными для отжимания сока.

смородина с водой

Можно протирать ягоды через сито или пропустить сквозь два слоя марли. Следует отделить всю ягодную мякоть, в отходы идет только «кожица» смородины.

протереть

Масса похожа на густое ягодное пюре, его переливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли периодически размешивают специальной деревянной ложкой для варенья.

желе из смородины на зиму

Горячим желе из смородины наполняют сухую стерильную банку, завинчивают стерильную крышку. Желирование начнется сразу после остывания. При встряхивании банки станет заметено, что масса приобрела вязкую структуру и основательно загустела. На этом процесс не остановится. Натуральные ягодные пектины взаимодействуют медленно, в течение одной-двух недель густота желе будет усиливаться.

желе из смородины на зиму

Хранят такое смородиновое желе в прохладном помещении.

желе из смородины на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Пицца с колбасой и грибами

News image

Пицца с колбасой и грибами получается очень сытной. По желанию можно добавить в начинку и другие инг...

Рыба с овощами

News image

Рыба и овощи - продукты очень полезные, богатые многими микроэлементами и витаминами, необходимыми о...

Капуста тушеная с мясом

News image

Капуста тушеная с мясом – блюдо, знакомое всем ещё со времен далекого детства. Его подавали в столов...

Супчик дня

Суп-пюре из тыквы со сливками

News image

Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тык...