big-bannn-end-9

Желе из яблок

Благодаря пектину мякоть яблок при длительной варке самостоятельно желируется и не нуждается в дополнительных желирующих веществах. Предлагаем приготовить прозрачное яблочное желе с нектарным оттенком, зыбко-тягучей текстурой и ненавязчивым тонким ароматом. Такое желе будет отличным дополнением к блинам, оладьям, тостам, а также станет отличной альтернативой приторно сладким вареньям и джемам.

Ингредиенты для приготовления яблочного желе:

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 300 мл

желе из яблок

Рецепт приготовления желе из яблок:

Фрукты тщательно промываем, оставляя кожуру, срезаем места с изъянами, делим разнокалиберными, но крупными дольками. Для приготовления желе подходят самые разные сорта яблок: от кислых до десертных.

яблочные дольки

Опускаем нарезку в просторную кастрюлю, лучше — с толстым дном, при котором состав не подгорит. Вливаем холодную воду и, поставив на максимальный огонь, кипятим. Снижаем температуру, не накрываем крышкой — варим полчаса. Если яблоки оказались не слишком сочными, дозировку воды увеличиваем.

вода

Через 30 минут яблочная мякоть полностью разваривается, частично отделяется от всё еще плотной кожицы.

вареные яблоки

Процеживаем весь несладкий компот через дуршлаг, проложив сложенную в несколько слоев марлю. Отмеряем отвар. В нашем примере на выходе получилось 250 мл насыщенного компота из яблок. Оставшуюся яблочную мякоть рекомендуем пюрировать/перетереть в блендере, использовать в качестве добавки к мюсли, кашам, блинам, сырникам.

процедить

Розоватую жидкость возвращаем в толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка — кипятим. Уменьшаем огонь, при частом помешивания увариваем желе 50-60 минут. В начале процесса появится небольшая пена, но ближе к концу варки поверхность яблочного желе останется чистой. Проверяем готовность лакомства. Если капля желе на блюдце не растекается, сладость снимаем с плиты.

сахар

Разливаем горячее желе из яблок по стерильным банкам, охлаждаем, за это время янтарный состав уплотнится еще больше.

фото желе из яблок

Храним яблочное желе на полке холодильника до зимы или подаем сразу.

желе из яблок

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Бендерики с курицей

News image

В украинской кухне существует много сытных и очень вкусных блюд, которые готовятся из доступных прод...

Котлеты из мясного фарша

News image

Конечно, все опытные хозяйки знают, как приготовить котлеты из фарша, этот рецепт пригодится скорее ...

Котлеты по-аджарски

News image

Несомненно, вы знакомы с хачапури по-аджарски – с этими безумно вкусными «лодочками» из теста, напол...

Супчик дня

Белорусский холодник

News image

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный по...