big-bannn-end-9

Щи «Шаляпинские»

Куда только не закидывала гастрольная судьба нашего великого артиста Федора Ивановича Шаляпина! Пребываючи долгое время за границей, оперный бас старался всеми способами сделать свой быт наиболее «русским». В первую очередь это относилось к кулинарии. Говорят, эти щи Федор Иванович варил чуть ли не собственноручно в Париже… Какими же вкусными они ему казались на чужой земле! Впрочем, шаляпинские щи такие и есть – вкусные, ароматные и согревающие в любые морозы. Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты для приготовления шаляпинских щей:

  • капуста белокочанная средних размеров – 0,5 вилка
  • шампиньоны свежие – 250 г
  • грибы сушеные белые– 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • ветчина или балык варено-копченый – 200 г
  • чернослив без косточек – 8 шт.
  • зелень, лавровый лист, соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

шаляпинские щи - ингредиенты

Рецепт приготовления шаляпинских щей:

Перед тем как готовить щи, залить сухие белые грибы 1-м литром кипятка и выдержать их так около получаса (отвар не сливать!).

сушеные грибы

Зеленые плотные верхние листья капусты снять, кочан тонко нашинковать.

капуста

Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.

морковь и лук

Шампиньоны нарезать тонко небольшими целыми ломтиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости, посолить.

шампиньоны

Приступить к обжариванию: на дно кастрюли, в которой будете варить щи (не менее 2-х литровой) налить растительное масло и обжарить в нем морковь с луком до размягчения.

морковь и лук

Положить к моркови и луку капусту, тушить все вместе 5 минут, помешивая.

капуста

Отвар из белых грибов слить, процедить и добавить в кастрюлю к овощам. Затем влить туда еще один литр кипятка, огонь слегка убавить.

шаляпинские щи

Следом отправить грибы – обжаренные шампиньоны и ароматные белые.

шаляпинские щи

Ветчину нарезать брусочками, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, дать покипеть на «тихом» огне 10 минут.

шаляпинские щи

Напоследок положить в шаляпинские щи чернослив (крупный нарезать средними кусочками, мелкий можно положить целиком), рубленую зелень и лавровый лист. Дать потомиться еще 10 минут, выключить огонь, приправить солью и черным перцем, оставить настаиваться в течение 20 минут.

шаляпинские щи

Теперь щи можно разливать по тарелкам. Не забудьте извлечь лавровый лист – свой аромат он уже отдал и излишнее его пребывание в блюде только придаст щам горечь.

шаляпинские щи

Очень вкусны «Шаляпинские» щи со сметаной!

шаляпинские щи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Котлеты с маслом и зеленью

News image

Котлеты с маслом и зеленью получаются привлекательными и аппетитными благодаря золотистой корочке, с...

Жареная куриная грудка

News image

Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, потому что им кажется, что это мясо жестковатое ...

Чебуреки

News image

Приготовление домашних чебуреков - это отличное занятие в выходной день для всей семьи! Давайте вмес...

Супчик дня

Овощной суп с кабачками

News image

Наваристые борщи и сборные солянки будем варить в холодную зимнюю пору, а сейчас время легких овощных супов, которые не менее вкусны и прекрасно насыщают в жарк...