Фунчоза – традиционное блюдо в Китае, Таиланде, Японии и других восточных странах. Популярным в Европе это блюдо стало лишь в последние десятилетия, когда суши уже порядком надоели и захотелось чего-то нового, эксклюзивного. Именно таким блюдом и стала фунчоза – рисовая или бобовая лапша. Зачастую лапшу из бобов называют также стеклянной, поскольку в сыром виде она очень хрупкая, а в отваренном – прозрачная. А вот рисовая лапша после приготовления имеет характерный насыщенный белый цвет.
Приготовление фунчозы – дело несложное даже для неопытной хозяйки. Варится рисовая лапша еще проще и быстрее, чем лапша из пшеницы. При этом она не слипается и не разваривается. Единственное, фунчозу в чистом виде не употребляют, поскольку она практически не имеет вкуса и запаха, но вот в комбинации с другими продуктами, например, с овощами, морепродуктами, специями, она обретает по-настоящему неповторимый вкус и аромат. Фунчоза – прекрасная основа для острых салатов, различных супов и гарниров. Готовя ее каждый раз с новыми ингредиентами, вы будете получать все новые и новые блюда, ведь она впитывает в себя вкусы и запахи, как губка, становясь с ними единым целым.
Ингредиенты для приготовления фунчозы с грибами и овощами:
Рецепт приготовления фунчозы с грибами и овощами:
Рисовую лапшу залить холодной водой и оставить на 4-5 минут, за это время она отмякнет и промоется.
Слить воду и снова залить лапшу уже кипятком. Оставить на 3-4 минуты.
Откинуть фунчозу на дуршлаг, промыть водой.
Нарезать тонкой соломкой морковь, сладкий перец, баклажан и помидор.
Такая форма овощей придаст необычности и эксклюзивности блюду, сделает его еще более оригинальным.
Грибы промыть и очистить, нарезать ломтиками.
Очистить и мелко нарезать чеснок.
Для приготовления соуса смешать соевый соус, растительное масло и 50 мл кипяченой воды, добавить чеснок и довести до кипения на сковороде.
Выложить в соус морковь, баклажаны и перец, немного прожарить.
Затем добавить грибы и помидоры. Добавить небольшое количество воды. Она не должна покрывать овощи в сковороде, но в то же время они должны тушиться. Протушить все до готовности.
Добавить отваренную фунчозу, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Оставить готовое блюдо на 30 минут.
Насыпать блюдо в салатницу, посыпать кунжутными семечками, нарезанной зеленью кинзы или петрушки. Салат из фунчозы с грибами и овощами лучше подавать холодным. Он будет прекрасным дополнением к суши, а может стать и главным блюдом.
Приятного аппетита!