big-bannn-end-9

Галета с ягодами

Во время поста очень часто хочется не столько мяса, сколько сладостей. Поэтому, чтобы вы смогли разнообразить свое меню, предлагаем рецепт постной галеты с ягодами. Хотя такую галету можно смело готовить в любое другое время. Пост совсем не обязателен. Летом такую галету можно готовить с большим количеством свежих ягод, а вот зимой вместо них можно смело использовать яблоки. С любой начинкой галета получится вкусной!

Ингредиенты для приготовления ягодной галеты (на 6-8 порций):

Для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • вода (кипяток) – 80 мл
  • растительное масло – 80 мл
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • ягоды любые (черника, малина, ежевика и т. д.) – 400 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • ваниль – 1 стручок или 1 ч.л. ванильного сахара
  • крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой

галета с ягодами - ингредиенты

Рецепт приготовления галеты с ягодами:

Сперва займитесь начинкой. В сухую сковороду высыпьте 100 г сахара.

сахар

Поставьте сковороду на огонь и на среднем огне расплавьте сахар до состояния карамели. Будьте внимательны и не пережгите сахар, иначе в начинке может появиться неприятная горечь.

карамель

В готовую карамель добавьте половину (200 г) ягод. Что касается ягод, то вы можете использовать те, что любите. Можете взять смесь ягод или использовать какой-то один вид. В данном случае была использована смесь малины, черники и ежевики в равных пропорциях.

ягоды

Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и добавьте её в сковороду. Из половины лимона выжмите сок и также добавьте его к ягодам.

цедра

Стручок ванили разрежьте вдоль. Кончиком ножа соскребите семена ванили и вместе со стручком добавьте их к ягодам с карамелью. Вместо стручка вы также можете взять обычный ванильный сахар.

стручок ванили

Доведите ягоды до кипения и проварите их в течение 5 минут.

ягоды в карамели

1 ч.л. крахмала разведите небольшим количеством холодной воды (50-60 мл) и влейте в сковороду. Помешивая, варите ягоды до загустения.

крахмал

К загустевшей ягодной массе добавьте оставшуюся половину (200 г) свежих ягод. Готовую начинку отложите в сторону, пусть остывает.

ягоды

Приготовьте тесто. В миску просейте муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Сделайте в центре мучной смеси лунку.

мука

Растительное масло смешайте с кипятком и влейте в мучную лунку.

вода и масло

Замесите мягкое и податливое тесто. Долго вымешивать тесто для галеты не нужно, будет достаточно в течение 1 минуты помесить его сразу в миске. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте немного муки.

тесто для галеты

Готовое тесто выложите на лист пергамента.

постное тесто

Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм.

раскатать

На центр лепешки просейте 1 ч.л. крахмала.

крахмал

Остывшую ягодную начинку выложите на середину лепешки, не доходя до краев 5-6 см.

начинка из ягод

Свободные края теста заверните к центру, формируя бортики галеты.

галета с ягодами

Лист с галетой перетяните на противень и выпекайте её при 180 С до красивого румяного цвета (около 25 минут).

галета ягодная

Готовой галете дайте остыть и нарезайте на кусочки.

галета с ягодами

По желанию перед подачей галету с ягодами можно присыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками.

галета с ягодами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить