Не любить куриные ножки невозможно: они вкусные, недорогие и их можно приготовить сотней разных способов и ни разу не повториться. К сожалению, из-за тотальной нехватки времени кулинарный «репертуар» многих современных хозяек редко обновляется и пополняется новыми рецептами. Мы хотели бы это исправить и предложить вам 3 вкусных и оригинальных рецепта приготовления куриных ножек.
По-грузински
Это блюдо в грузинской кухне называется «Чкмерули». По сути, это обжаренное куриное мясо, которое томится в сливочном соусе с добавлением чеснока и зелени. Получается очень вкусно и ароматно. Однако, придётся потрудиться, чтобы отделить мясо от костей. Если не хотите возиться с этим, возьмите филе. Получится не так сочно, но тоже вкусно.
Что потребуется:
- 4 крупные куриные ножки;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пару веточек свежей петрушки;
- соль, перец
- растительное масло.
Приготовление:
- Перед приготовлением блюда нужно отделить мясо от кости. Делается это так: вокруг узкой части голени делаем надрезы мяса по кругу до кости, разрезая сухожилия. Отодвигаем мясо от косточки, разрезаем его, а затем полностью отделяем.
- Куриное мясо солим и перчим, обжариваем на сковородке в масле с двух сторон по несколько минут.
- Вливаем сливки, добавляем мелкорубленные чеснок и зелень, подсаливаем. Доливаем воду так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Тушим под крышкой на умеренном огне 15-20 минут. При подаче поливаем получившимся соусом.
В апельсиновой глазури
По этому рецепту куриное мясо получается ароматным, с лёгким сладковатым оттенком и красивой румяной корочкой. Вы можете самостоятельно варьировать количество того или иного ингредиента маринада, чтобы усилить или наоборот уменьшить насыщенность конкретного вкуса.
Что потребуется:
- 6 куриных ножек;
- 1 апельсин;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. тертого имбиря;
- 1 ст.л. растительного масла;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим маринад: в миску выжимаем сок из апельсина, цедру трем на терке, добавляем измельченный чеснок и имбирь, соевый соус, мед, специи и ложку масла. Перемешиваем.
- Куриные ножки маринуем в подготовленном маринаде около получаса.
- Ножки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 40 минут (180 градусов). Во время запекания 4-5 раз достаем противень и смазываем ножки оставшимся маринадом.
В сливочном соусе с грибами
Соус на основе сливок с добавлением грибов отлично «дружит» с куриным мясом. Блюдо готовится в 3 этапа: сначала обжариваем ножки на сковороде до полуготовности и красивой корочки, затем готовим сливочно-грибной соус, соединяем всё вместе и доводим до готовности в духовке. На первый взгляд, кажется, что это долго и сложно, но это совершенно не так! Попробуйте сами!
Что потребуется:
- 6 куриных ножек;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 150 мл белого вина;
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, травы – по вкусу;
- растительное масло
Приготовление:
- Куриные ножки солим и перчим, обжариваем до румяности со всех сторон на сковороде в растительном масле. Снимаем на тарелку.
- Шампиньоны, нарезанные ломтиками, обжариваем пару минут в том же масле, где жарилась курица.
- Добавляем к грибам измельченный чеснок, вливаем вино. Держим на среднем огне 3 минуты, чтобы вино немного выпарилось.
- Добавляем сливки и горчицу, по вкусу кладем соль, перец и прованские травы. Доводим до кипения.
- Переливаем сливочный соус в огнеупорную форму, туда же помещаем обжаренные куриные ножки. Запекаем 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Тэги: