big-bannn-end-9

Песочный пирог со сливами

Почему все так любят выпечку? На ум сразу приходит множество вариантов ответов. Домашняя выпечка создает особую ауру вокруг себя, аромат ее навевает чувство спокойствия и умиротворения. Запах запекающегося пирога, доносящийся из кухни, способен разбудить зверский аппетит у любого. А как дороги те моменты, когда вся семья собирается за одним столом и с удовольствием чаевничает вприкуску со свежим маминым пирогом…

Ингредиенты для приготовления песочного пирога со сливами:

  • сливочное масло – 80 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сливы – 350 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • вода – 3-5 ст.л.

песочный пирог со сливами - ингредиенты

Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:

Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!

Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.

масло

Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.

мука

Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

вода

Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).

песочное тесто

Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.

сливы

Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.

тесто

Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.

песочная основа

Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.

песочный пирог со сливами

Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.

решетка из теста

Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.

песочный пирог со сливами

Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).

песочный пирог со сливами

Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!

песочный пирог со сливами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить