Почему все так любят выпечку? На ум сразу приходит множество вариантов ответов. Домашняя выпечка создает особую ауру вокруг себя, аромат ее навевает чувство спокойствия и умиротворения. Запах запекающегося пирога, доносящийся из кухни, способен разбудить зверский аппетит у любого. А как дороги те моменты, когда вся семья собирается за одним столом и с удовольствием чаевничает вприкуску со свежим маминым пирогом…
Ингредиенты для приготовления песочного пирога со сливами:
Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:
Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!
Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.
Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.
Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).
Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.
Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.
Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.
Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.
Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.
Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.
Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).
Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!
Приятного аппетита!