Дрожжевое тесто обладает каким-то волшебным свойством: стоит только поставить хлеб или пирожки в печь, как благодаря аромату дом наполняется теплом и уютом. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом очень вкусных пирожков с горохом. Эти пирожки готовятся из очень нежного теста, которое сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней. Само тесто готовится без каких-либо сложностей, самое главное возьмите качественные дрожжи и все у вас получится!
Ингредиенты для приготовления пирожков с горохом:
Для соуса:
Рецепт приготовления пирожков с горохом:
Гороховое пюре приготовим заранее. Для этого горох тщательно промываем. Вровень с горохом вливаем холодную воду и варим при очень слабом кипении до полного разваривания. По надобности воду небольшими порциями подливаем. Готовое пюре приправляем солью и заправляем пассированным луком с морковью (по желанию). Даем остыть.
Приготовим тесто. В миске смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар.
Вливаем теплый кефир (кефир можно немного подогреть в микроволновке или за несколько часов до приготовления теста достать из холодильника, чтобы он успел согреться) и добавляем соль.
Добавляем просеянную муку. Только не всю сразу, чтобы не забить тесто лишней мукой.
Замешиваем мягкое тесто. Поочередно добавляем мягкое сливочное масло и растительное и вымешиваем тесто.
После добавления всего масла, вымешиваем тесто еще несколько минут.
Даем тесту для пирожков подойти в тепле в течение 1 часа.
Затем дрожжевое тесто обминаем и делим на 12-13 частей. Каждую часть подкатываем в шарик.
Каждую часть теста раскатываем в круг (пока работаем с одним колобком теста, все остальные держим под полотенцем или под пленкой, чтобы не подсыхали). Если пирожки любите с более толстым слоем теста, тогда слишком тонко его не раскатывайте.
На центр выкладываем гороховое пюре.
Края теста соединяем над начинкой, в центре пирожка оставляем небольшое отверстие.
Выкладываем пирожки с горохом на противень на расстоянии друг от друга и оставляем в том же теплом месте для подъема минут на 30.
Подошедшие пирожки за 5 минут до выпечки смазываем взболтанным яйцом. Спустя 5 минут смазываем пирожки повторно и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при 180 С около 25 минут.
Пока пирожки выпекаются, приготовим чесночный соус.
Чеснок очищаем и присыпаем солью. Измельчаем до состояния пасты. Проще всего сделать это в ступке, если её нет, тогда зубчики сначала мелко рубим, потом плоскостью ножа дополнительно растираем о поверхность доски.
Измельчаем свежий укроп.
Смешиваем чеснок, укроп и 2-3 ложки растительного масла, по вкусу добавляем немного соли. Перемешиваем и добавляем охлажденную кипяченую воду, в зависимости от остроты чеснока воды может потребоваться больше или меньше.
Пирожки оставляем остывать.
Остывшую выпечку подаем с чесночным соусом (смазываем изделия кулинарной кисточкой).
Ароматные пирожки с горохом готовы!
Приятного аппетита!