Представляем вам рецепт тушеных овощей по-узбекски. В Узбекистане, особенно летом, всегда большое обилие свежих и полезных овощей. Тушеные овощи - считаются одним из национальных блюд, по-узбекски оно называется «Сабзавотли Димлама» - очень вкусное, питательное и полезное блюдо. Всё, что нам потребуется из посуды, это казан на 8 литров воды, так как, все продукты для приготовления тушеных овощей рассчитаны на этот объем.
Ингредиенты для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):
Специи:
Специи для приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей) использовать по желанию и вкусу (можно взять готовую магазинную приправу для овощей).
Рецепт приготовления Сабзавотли Димлама (тушеных овощей):
Почистить, а затем хорошо промыть под холодной водой картофель, репчатый лук, морковь и чеснок.
Далее по такой же схеме подготавливаем баклажаны, зеленый болгарский перец и помидоры.
Белокочанную капусту следует очистить от верхних грязных листьев, хорошо промыть и вырезать кочерыжку. Свежий пучок укропа необходимо разделить пополам, отрезать при помощи кухонного ножа крупный ствол стержня и ополоснуть под водой несколько раз.
Далее подготавливаем приправу. Насыпать в небольшое блюдце: семена кинзы, семена зиры, карри, базилик, лотос и весь состав специй хорошо перемешать. Если вы берёте готовую приправу для овощей, то этот пункт пропускайте.
Лук нарезать ровно пополам, морковь нарезать крупными частями (на 4 равные доли).
В казан налить растительное масло и равномерно уложить половинки лука (срезом вниз) на дно казана, посолить и поперчить.
Морковь уложить поверх лука, также немного подсолить и обсыпать приправой.
Нарезать картофель большими дольками.
Картофель выложить в казан поверх моркови, подсолить и обсыпать приправой.
Промыть лавровый лист и равномерно уложить поверх картофеля.
Баклажан нарезать овальными кольцами на три части.
Уложить баклажаны в казан поверх картофеля, подсолить и обсыпать приправой.
Белокочанную капусту разрезать на равные четыре части, потом каждую часть разрезать ещё на три куска.
Капусту уложить поверх баклажанов, подсолить и обсыпать приправой.
Помидоры нарезать дольками на 4 части.
Уложить помидоры поверх капусты, также подсолить и обсыпать приправой.
Перец нарезать пополам, очистить от зерен.
Укладывать перец (срезом вниз) в казан поверх помидоров, подсолить и обсыпать приправой.
Далее поверх всех овощей равномерно положить зубчики чеснока и укрыть веточками свежего укропа.
Равномерно полить сверху кипяченой водой, плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Довести овощи до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить овощи на слабом огне 45 минут. Ничего страшного, если овощи в казане получились с горкой и крышка плохо закрывается. Во время тушения овощи сильно увариваются.
Приятного аппетита!
Комментарии
Получается безумно вкусно!
Спасибо автору.