big-bannn-end-9

Салат из запеченной свеклы

Свекла – очень обыденный для наших кухонь овощ. Мы находим ей применение и в первых блюдах, и во вторых, и, конечно же, любим использовать свеклу для всевозможных салатов. Чаще всего это «Селедка под шубой» или салат из свеклы с черносливом, рецептами которых уже никого не удивишь. Сегодня мы предлагаем вам преобразовать свеклу-простушку в настоящую Королеву! Под влиянием вкуснейшего цитрусового соуса она раскрывает весь свой вкус и отменно дополняет даже праздничный стол…

Ингредиенты для приготовления салата из запеченной свеклы:

  • свекла винегретная сладкая – 2-3 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 30 мл
  • мед – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • свежая зелень
  • листья салата или микс-салат

салат из запеченной свеклы - ингредиенты

Рецепт приготовления салата из запеченной свеклы:

Свеклу тщательно вымыть щеткой под проточной водой, плотно завернуть в фольгу (крупную свеклу можно разрезать пополам). Переложить свеклу в огнеупорную форму, запекать при 180 градусах около 50 минут. В этом рецепте мы рекомендуем вам не пренебрегать запеканием и приготовить свеклу именно таким способом, ведь запеченная свекла сохранит все свои полезные свойства, и к тому же получится сладкой и упругой, тогда как отварная свекла может стать водянистой и потерять вкус.

свекла в фольге

Снять цедру с половины апельсина и половины лимона. Перед тем как снять цедру не забудьте помыть цитрусовые 1-2 минуты под горячей водой.

цедра

Цедру переложить в сотейник, добавить мед.

мед

Выдавить сок из одного апельсина и половинки лимона, смешать, перелить в сотейник к цедре и меду.

сок апельсина

Теперь влить в соус коньяк. Поставить сотейник на плиту, помешивая, прогреть соус в течение 2-3 минут на небольшом огне. За это время цедра должна отдать соусу свой аромат, а коньяк – избавится от алкоголя, оставив при этом свой неповторимый букет коньячных запахов.

коньяк

Процедить соус через маленькое сито, добавить соль и свежемолотый черный перец. Перемешать и добавить оливковое масло.

соль

Запеченную свеклу слегка остудить, очистить от кожицы, нарезать ровными небольшими кубиками, залить половиной порции цитрусового соуса.

запеченная свекла

Пока свекла напитывается ароматами, апельсин очистить от кожуры, а дольки апельсина от белых пленок. Разделить очищенные дольки на сегменты.

апельсин

Салат собирается очень быстро: нужно порвать салатные листья или салатный микс руками, выложить на него свеклу и апельсиновые дольки, сверху присыпать свежей зеленью и полить цитрусовым соусом. Салат из запеченной свеклы готов!

салат из запеченной свеклы

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриное филе в томатной пасте

News image

Этот рецепт примечателен тем, что куриное филе маринуется, а затем обжаривается в необычной смеси, к...

Вареная кукуруза

News image

Когда ещё, как не летом, можно отведать початок сочно-сладкой молодой кукурузы?! Нежная, вкусная, с ...

Свинина, запеченная с помидорами

News image

У каждой хорошей хозяйки в кулинарной книжке должны быть такие универсальные рецепты, которые смогут...

Супчик дня

Суп с «соломкой» из яичных блинчиков – оригинально и очень вкусно

News image

Думаете, что приготовить к обеду? Если щи не нравятся, а с рассольником или борщом не хочется возиться, стоит сделать что-то новенькое. К примеру, этот куриный ...