big-bannn-end-9

Сливовая аджика

Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и сладкого перца. Аджика может быть приготовлена из любимейшего сырья для соусов в кавказской кухне – сливы и подобных ей косточковых культур. В отличие от давно понятной и однозначной томатной аджики, сливовая приправа получается более интересной, с бархатным вкусом и красивейшим оттенком темного пурпура…Настоящая радость для гурмана!

Ингредиенты для приготовления сливовой аджики:

  • слива «Венгерка» – 2 кг
  • острый перец чили – 1-2 стручка
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 8-12 ст.л.

Пряности:

  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • кориандр – 2 ст.л.
  • тмин – 2 ст.л.
  • черный перец – 1,5 ч.л.

сливовая аджика - ингредиенты

Рецепт приготовления сливовой аджики:

Пожалуй, самым подходящим сортом сливы для этой аджики будет сорт «Венгерка» – сине-черные или темно-фиолетовые плоды, покрытые голубым налетом, с сочной, янтарной мякотью. Они достаточно сладкие для приготовления и варенья, и аджики, а темная шкурка в процессе тепловой обработки даст нашей заготовке неповторимый сливовый цвет. Итак, приступим!

Сливы необходимо перебрать и вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточку. Бывает так, что слива никак не хочет отделяться от косточки, тогда придется натирать ее на терку.

сливы без косточек

Подготовить чеснок и острый перец. Количество острого перца зависит от личных восприятий остроты. Два средних стручка острого перца на 2 килограмма сливы придадут достаточно острый привкус аджике.

чеснок и перец

Половинки слив, чеснок и острый перец сложить в кухонный комбайн и перемолоть до состояния каши. Если нет комбайна – используйте мясорубку.

слива с чесноком и перцем

Переложить измельченную сливовую мякоть в толстостенную кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар и измельченные пряности. Включить минимальный огонь на плите и варить сливовую аджику 40 минут от времени закипания.

пряности

Так как слива содержит достаточное количество органических кислот – уксуса добавлять не потребуется, но стерилизовать такую сливовую аджику на зиму все же рекомендуем. Время стерилизации в сухих стеклянных полулитровых банках – 25 минут.

сливовая аджика

Хранить заготовку лучше всего в прохладном подвале или в холодильнике.

сливовая аджика на зиму

Ароматная сливовая аджика готова!

сливовая аджика

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Люля-кебаб из говядины

News image

Кавказские мужчины готовят это блюдо на шампурах, на открытом огне. Не в каждом доме найдется кавказ...

Котлеты из трески

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить очень вкусные и нежные рыбн...

Ленивые голубцы в духовке

News image

Голубцы с мясом и рисом являются распространенным и любимым блюдом многих семей. Но что если не хват...

Супчик дня

Зеленый борщ со щавелем

News image

Чтобы стать мастером соба (гречневой лапши), японский подмастерье должен месить тесто 3 года, затем раскатывать его еще 3 месяца, а потом нарезать его не менее ...