Если вы любите воздушные и нежные десерты, то японский чизкейк вам точно придется по вкусу. От американского сородича, японский чизкейк отличается очень воздушной и легкой текстурой. По вкусу он больше напоминает легкий бисквит, нежели тяжелую сырную запеканку. Готовится чизкейк просто, но существует несколько правил…
Итак, можно приступать!
Ингредиенты для приготовления японского чизкейка (на форму диаметром 21-22 см):
Рецепт приготовления японского чизкейка:
В огнеупорной миске смешайте сливочный сыр и молоко.
Миску поставьте на водяную баню и, перемешивая, доведите смесь до полной однородности.
В теплую сливочную массу добавьте масло и перемешивайте до тех пор, пока оно полностью не разойдется в массе.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки отложите в сторону, а к желткам добавьте 40 г сахара. Также для аромата можете добавить ванильный экстракт (ванильный сахар) и цедру лимона.
Желтки тщательно размешайте с сахаром, чтобы он полностью растворился.
Желтковую смесь добавьте к сырной массе и перемешайте до полной однородности.
Добавьте просеянную муку и крахмал. Перемешайте.
Тесто для японского чизкейка должно получится гладким и однородным, без комочков. Если комочки всё же окажутся у вас в тесте, то обязательно процедите его через сито.
Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром до мягких пиков. Будьте внимательны и не перебейте их! Взбивайте медленно, постоянно проверяя массу.
В несколько приемов добавьте белки в тесто. Лопаткой или венчиком аккуратно вмешайте их в массу, стараясь как можно меньше потерять в объеме.
Подготовьте форму для выпечки: снаружи форму обтяните двойным слоем фольги, а внутри дно и стенки формы выложите бумагой для выпечки. Полученным тестом наполните подготовленную форму.
Наполненную форму поставьте в глубокий противень. Аккуратно влейте в противень кипяток. Его уровень должен доходить до середины формы с чизкейком.
Выпекайте чизкейк на водяной бане при 150-160 С около 1 часа 15 минут. Так как японский чизкейк очень воздушный, охлаждать его нужно постепенно. Когда он будет готов, нагрев выключите, а дверцу духовки немного приоткройте и оставьте чизкейк остывать в течение 1 часа, после чего можете достать его из духовки.
Готовому чизкейку дайте полностью остыть и, если позволяет время, вылежаться в холодильнике в течение 1 часа.
Достаньте чизкейк из формы и украсьте по вкусу.
Японский чизкейк прекрасно сочетается со взбитыми сливками и свежими ягодами.
Также его можно подать с ягодными соусами.
Приятного аппетита!