big-bannn-end-9

Алыча маринованная

Маринованные фрукты пользуются ещё большей популярностью, чем сладкие заготовки. Алычу можно подавать в широком бокале, проколов шпажкой и «утопив» до половины в маринаде. Мякоть у маринованной алычи будет острой и пряной, шкурка после маринования становится тонкой и мягкой. Из алычи можно выложить «ожерелье» вокруг горячего запеченного окорока. Мясо и маринованная алыча – давние партнеры, присутствующие во многих рецептах классической кулинарии. Алычу также кладут в холодные салаты, которые поливают оливковым маслом.

Ингредиенты для приготовления маринованной алычи:

  • крупная красная алыча – 700 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 350 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 1/3 ч.л.
  • перец горький – ½ стручка
  • чеснок – 4 зубчика
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • лавровые листья – 4 шт.

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки пряной маринованной алычи.

Рецепт приготовления маринованной алычи на зиму:

Красные сорта алычи всегда обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они прекрасно сочетаются с перечно-чесночным ароматом маринада. Плоды для маринования должны быть плотными, чтобы после стерилизации они не стали рыхлыми и расползающимися.

Алычу моют, хвостики отрывают. Эти фрукты очень «цепко» держат косточки, от них нельзя избавиться без повреждения плода. Красные шарики алычи должны остаться целыми.

красная алыча

Банки стерилизуют. Пряности делят на две равные части и готовят «подушку» для алычи. Горький перец режут кружочками, семена в банку не кладут.

специи

Алычу укладывают в банку, плотно прижимая друг к дружке, но «утрамбовывать» фрукты не нужно.

алыча на зиму

Банки заливают кипятком, накрывают крышками. Фрукты прогреваются 20 минут, затем воду выливают.

кипяток

Наливают новую порцию кипятка, выдерживают 10 минут, сливают. Пластмассовые «дырчатые» крышки – удобные помощники на подготовительном этапе маринования алычи.

алыча маринованная

Готовят маринад: отмеряют воду, растворяют в ней соль и сахар, жидкость кипятят.

маринад

В каждую банку наливают половину от указанной нормы уксуса. Заполняют банки закипевшим маринадом.

алыча маринованная

Крышки закатывают, банки с маринованной алычой переворачивают, накрывают одеялом. Без этой стадии процесс маринования не считается завершенным. Маринад еще пару часов будет оставаться горячим, алыча в это время «пропаривается» и пропитывается специями.

алыча маринованная на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица по-кавказски

News image

То, что Кавказ – это один из самых «вкусных» регионов нашей планеты, оспорить невозможно! Кавказская...

Чевапчичи (сербские жареные колбаски)

News image

Чевапчичи – это острые чесночные мясные колбаски, которые по форме напоминают удлиненные пальчики. К...

Куриный рулет с грибами

News image

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень вкусный и универсальный рецепт. Такой куриный рулет с гриба...

Супчик дня

Борщ в мультиварке (без мяса)

News image

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой...