big-bannn-end-9

Цветаевский пирог

Представляем вам рецепт знаменитого цветаевского яблочного пирога. По современной легенде именно таким пирогом сёстры Марина и Анастасия Цветаевы потчевали своих гостей на литературных вечерах. Правда это или нет - конечно, неизвестно, но этот яблочный пирог заслуживает самых высоких похвал! Готовить цветаевский пирог очень легко и быстро, а продукты понадобятся самые простые и доступные.

Ингредиенты для приготовления цветаевского пирога:

Для теста:

  • мука - 250 г
  • сливочное масло - 150 г
  • сметана - 100 г
  • разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

цветаевский пирог - ингредиенты для теста

Для начинки:

  • яблоки - 3-4 шт.
  • сметана - 200 г
  • сахар - 100-150 г
  • мука - 2 ст.л.
  • яйца - 1 шт.

цветаевский пирог - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления цветаевского пирога:

Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку, смешанную с разрыхлителем для теста, просеять через сито в большую миску.

цветаевский пирог - просеять муку

Охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками и добавить к просеянной муке.

цветаевский пирог - сливочное масло

Руками перемешать муку с маслом до получения крошки.

цветаевский пирог - мучная крошка

Добавить сметану и замесить тесто.

цветаевский пирог - сметана

Тесто для цветаевского пирога должно получиться однородным и эластичным, но слишком долго его вымешивать не нужно.

цветаевский пирог - замесить тесто

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на полчаса.

цветаевский пирог - завернуть тесто в пленку

Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку для пирога. Для того чтобы сделать сметанную заливку, смешаем в одной миске яйцо, сметану, сахар и муку.

цветаевский пирог - сметана, яйцо, сахар мука

Затем взбить всё миксером, проследить, чтобы сахар полностью растворился.

цветаевский пирог - сметанная заливка

Яблоки промыть водой, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими пластинками.

цветаевский пирог - нарезать яблоки

Разъёмную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, формируя «бортики» высотой несколько сантиметров (тесто для цветаевского пирога можно не раскатывать скалкой, оно эластичное и легко растягивается руками).

цветаевский пирог - выложить тесто в форму

Выложить на тесто яблоки в несколько слоёв.

цветаевский пирог - выложить яблоки

Залить яблоки сметанной заливкой так, чтобы она не выходила за «бортики».

цветаевский пирог - заливка

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 45-55 минут.

цветаевский пирог - запечь в духовке

Цветаевский пирог с яблоками готов!

цветаевский пирог с яблоками

Разрезать и подавать к столу только после того, как пирог полностью остынет.

цветаевский яблочный пирог

Приятного аппетита!


 

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Бризоль из фарша с грибами

News image

По своей сути, бризоль – это даже не блюдо, а способ его приготовления, который подразумевает то, чт...

Рулетики из говядины пряные

News image

Рулетики из говядины пряные - это блюдо «2в 1» - вкус буженины и отбивной в кляре. Иногда возникает ...

Китайские лепешки

News image

Китайская кухня никогда «не имеет дело» с продуктами, которые требуют длительной подготовки или затя...

Супчик дня

Гороховый крем-суп

News image

Крем-суп – это тот же суп, но с консистенцией крема. Благодаря этому приему суп приобретает нежную и бархатистую структуру, а также изысканный внешний вид. Что ...