big-bannn-end-9

Дрожжевое тесто на кефире

Этот вариант дрожжевого теста отличается более воздушной структурой и красивым внешним видом готового изделия. Приготовленное на кефире или кислом молоке тесто отлично увеличивается в размере, имеет воздушную текстуру и может использоваться как для создания сладких булочек, пирогов и шанежек, так и для несладких блюд, в качестве начинки для которых используется мясной фарш, салями, ветчина или колбаса.

Чтобы мучная заготовка быстро подошла, а вы не имели с ней никаких хлопот, используйте кефир, который несколько часов до приготовления находился в теплом месте.

Благодаря тому, что для данной заготовки используется небольшое количество жира и яиц, тесто очень быстро и легко подходит, поэтому его могут приготовить даже неопытные хозяйки или подростки, которые никогда не пробовали создавать дрожжевую выпечку. Главное – тщательно отбить тесто руками и оставить в укромном месте на 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • вода – 50 мл
  • кефир – 150 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

дрожжевое тесто на кефире - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Подготовив необходимые составляющие, налить в объемную чашу теплую воду, ввести сухие дрожжи.

дрожжи

Добавить к смеси сахар, смешать компоненты и оставить на 12-15 минут.

сахар

В дрожжевую заготовку налить кефир. Кстати, вместо него вы можете использовать любой молочный продукт (несладкий йогурт, сыворотку или кислое молоко).

кефир

После добавить в смесь куриное яйцо и налить растительное масло.

яйцо и масло

Кулинарным венчиком смешать жидкую заготовку, затем просеять в нее пшеничную муку и добавить соль.

мука

Осталось тщательно размешать все компоненты и «отбить» тесто, пока оно не приобретет необходимую текстуру. Оставить заготовку в спокойном месте под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. Затем можно использовать дрожжевое тесто на кефире по своему усмотрению или же уложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

дрожжевое тесто на кефире

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Тефтели с брокколи

News image

Сегодня предлагаем приготовить сытные и сочные мясные тефтели с брокколи и рисом, которые станут отл...

Драники

News image

Драники - самое популярное блюдо белорусской кухни. Для тех, кто не знает, драники - это картофельны...

Оладьи из печени с морковью и луком

News image

Печень очень полезный продукт, в ней много витаминов и жизненно важных микроэлементов для организма ...

Супчик дня

«Золотистый» суп

News image

Если вы не привыкли видеть в супах такой продукт как кукуруза, вы можете пропустить очень много вкусного! Да и не только вкусного, ведь кукуруза – это еще и оче...