big-bannn-end-9

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто, приготовленное с добавлением кислого молока, получается более нежным и пористым, чем то, которое готовят со свежим молочным продуктом. Оно быстро и хорошо увеличивается в размере, отлично поддается формовке. Из данной заготовки можно делать различные булочки, пироги, кулебяки, мясные запеканки, шанежки и другую выпечку. Также тесто хорошо поддается заморозке, его можно хранить в морозилке 12-17 дней и использовать по назначению тогда, когда потребуется.

По такому же принципу можно приготовить тесто и с сухими дрожжами, но свежий продукт придает тесту более пористую структуру. Количество сахара в рецепте можно регулировать: добавлять больше или меньше в зависимости от своих предпочтений.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

  • мука пшеничная – 500 г
  • кислое молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 г
  • сахар – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – щепотка

дрожжевое тесто на кислом молоке - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

Подготавливаем необходимые компоненты, наливаем слегка подогретую воду в глубокую миску, добавляем дрожжи.

свежие дрожжи

Водим сахар, смешиваем составляющие.

сахар

Добавляем несколько ложек муки, смешиваем массу и оставляем на 12-15 минут.

мука

Затем наливаем в чашу кислое молоко.

кислое молоко

Извлекаем из скорлупы яйцо, вводим к заготовке, размешиваем ложкой ингредиенты.

яйцо

Наливаем растительное масло.

масло

Добавляем остальную просеянную муку, начинаем тщательно перемешивать составляющие.

мука

Отбив тесто руками, оставляем его на 35 минут.

дрожжевое тесто на кислом молоке

Используем готовое дрожжевое тесто на кислом молоке по своему усмотрению.

дрожжевое тесто на кислом молоке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.2
Голосов: 117

Комментарии 

 
+4 # Марина 11.11.2015 11:01
Если сухие дрожи 11 г. То как можно сделать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Мария 05.09.2020 05:03
Я обожаю этот рецепт теста! Готовила по нему уже не один раз. Тесто универсальное и для пиццы, и для пирожков. Очень вкусное, пышное и ароматное получается. Плюс отличный способ утилизации кислого молока. Вот только для заморозки оно совсем не подходит, не поднимается после размораживания. И очень важно налепленную выпечку перед выпеканием расстоять полчасика, чтоб тесто ещё поднялось. Тогда будет пышная выпечка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить