big-bannn-end-9

Галета с яблоками

Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.

Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):

Для песочной основы:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сливочное масло холодное – 115 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • вода холодная – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для яблочной начинки:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу
  • корица – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л. без горки

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 20 г
  • мука – 40 г

галета с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления галеты с яблоками:

Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.

мука

Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.

масло

Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.

желток

Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.

тесто

Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто для галеты

Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.

яблоки

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.

сок лимона

На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.

яблоки с корицей

Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.

тушеные яблоки

Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.

мука и масло

Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.

сахар

Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.

штрейзельная крошка

Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.

основа для галеты

Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.

крахмал

На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.

яблочная начинка

Свободные края теста соберите поверх начинки.

галета с яблоками

Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.

яблочная галета

Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).

галета с яблоками и штрейзелем

Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.

пирог яблочная галета

Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.

галета с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриные котлеты с сыром

News image

Сегодня хотим предложить нашим читателям рецепт оригинальных котлет с сыром. Эти котлеты получаются ...

Свинина, запеченная с соевым соусом

News image

Свинина по этому рецепту запекается в духовке совершенно без добавления соли и практически без специ...

Картофельно-кабачковые оладьи

News image

Картофельно-кабачковые оладьи – колоритное и вкусное блюдо, напоминающее то ли немецкую, то ли польс...

Супчик дня

Борщ с фасолью

News image

В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. ...