Быстро и надолго утолить даже самую сильную жажду можно с помощью холодного чая, а если он еще и со льдом, то это вдвойне приятно. Такие ледяные напитки не только спасают от жажды, но и помогают привести мысли в порядок, когда кажется, что голова скоро закипит. Холодный чай со льдом – это общепринятая практика, причем по всему миру, а также обязательный и неотъемлемый элемент кафе и ресторанов.
Ингредиенты для приготовления холодного чая (на 1 стакан):
Рецепт приготовления холодного чая:
В этом напитке важна и основа (чай) и сам лед, который используется для усиления прохладного эффекта после чаепития. Поэтому начните с подготовки льда. Вы можете заморозить в небольших чашечках кипяченую воду, положить в нее свежие фрукты, ягоды, ориентируясь на свой вкус. Получится интересный эффект.
Далее нужно приготовить обычный пакетированный чай. Если же вы любите чай в заварнике, тогда можете воспользоваться им. Нужна основа для холодного чая, а именно – крепкий черный чай.
Через 4-5 минут пакетик можно выбросить, а в чай добавить сахар, а также листики свежей мяты. Растворить сахар в чае. Напиток пока горячий, поэтому лед добавляется не сразу.
Фруктовый лед, который вы можете приготовить самостоятельно, добавляется в чай последним, но только тогда, когда полностью остыла основа. Желательно холодный чай до добавления льда поставить в холодильник на 3-4 часа.
Холодный чай со льдом подается на обед или ужин после сытного меню, предлагать его можно с соломинкой в обычных стаканах для компота. Напиток чрезвычайно хорош вместе с мясными блюдами, сырами, легкими закусками и т.д. Кстати, «довести до ума» этот холодный чай можно при помощи специй, к примеру, добавив несколько щепоток корицы в еще горячий чай, вы получите очень нежный и ароматный напиток.
Приятного аппетита!