big-bannn-end-9

Как сварить клюквенный морс?

Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…

Один из главных ее компонентов – танин, который помогает побороть инфекции и простуды, убрать воспалительные процессы в организме и даже предотвратить образование камней в почках. Большое содержание витамина C, которое и делает ягодку такой кислой, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.

Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 4 ст.л. меда
  • 1 литр воды

ингредиенты

Как сварить клюквенный морс – рецепт с фото:

Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл. И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.

пюре из клюквы

Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.

клюквенный сок

Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.

как сварить клюквенный морс

Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.

как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы

Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!

как варить клюквенный морс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Шашлык из свинины с киви

News image

Обычно шашлык из свинины маринуют в майонезе, однако в процессе приготовления компоненты майонеза тр...

Манты «Розочки» с куриным фаршем

News image

Манты – это блюдо, напоминающее пельмени. Но ряд принципиальных отличий все же существует. Манты зна...

Мясо в сырной панировке

News image

Сегодня предлагаем вам рецепт мяса, который буден уместен, как в будни, так и в праздничные дни. Бла...

Супчик дня

Сырный суп с креветками

News image

В холодную пору года супы являются одним из самых востребованных блюд. Сырные супы очень сытны, аппетитны и питательны. Они варятся на основе мясного или овощно...